USD 376.42₸ ↑ +0.510
EUR 417.41₸ ↑ +0.560
RUB 6.09₸ ↓ -0.010
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8702.80$ ↑ +0.005
ETH 168.24$ ↑ +0.006
LTC 57.33$ ↓ -0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКак обеспечить безопасность продавцов оружейных магазинов?

Как обеспечить безопасность продавцов оружейных магазинов?

На этот вопрос ответил вице-президент оружейной ассоциации «Корамсак»

Сегодня после терактов в Актобе большинство оружейных магазинов приостановили свою работу, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz. По словам вице-президента казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» (в ассоциацию входят около 80% магазинов оружия) Сергея Катнова, после того как в Актобе был ограблен оружейный магазин, ассоциация рекомендовала другим коллегам приостановить работу. Такие же рекомендации, по словам Сергея Катнова, последовали со стороны местных ДВД. Несмотря на финансовые потери, в ассоциации подчеркнули, что безопасность сотрудников куда важнее.

Другое дело, что сохранить их жизни и здоровье можно по-другому: дав им оружие. Но это запрещает закон. «Сигнализации у нас работают исправно. И в Актобе она сработала, но ее было недостаточно, увы», - сказал Сергей Катнов.

Также он добавил, что в ассоциации поддерживают связь с коллегами за рубежом, и пример некоторых стран говорит о том, что вполне допустимо облегчить право покупки оружия гражданами. Или, на худой конец, дать это право сотрудникам оружейных магазинов. «Два года назад правительство Израиля после активизации терактов и нападений на мирных граждан смягчило условия приобретения оружия. Террористов начали останавливать сами граждане. Другой пример, в США все продавцы вооружены. У нас же ситуация более чем странная, когда человек, пройдя кучу проверок, работает с оружием, но при этом не имеет права им пользоваться. Хотя эти люди, как правило, бывшие военные или полицейские. Им закон запрещает защищаться от нападающих», - добавил Сергей Катнов.

Напомним, что в 2011 году, когда в Таразе молодой человек ограбил оружейный магазин и стрелял в полицейских, в оружейной ассоциации уже предлагали дать продавцам право на ношение оружия. Правда, это предложение не учли.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.