В Казахстане готовился насильственный захват власти

06.06.2016 • 13:24 66269

В Казахстане готовился насильственный захват власти

В его организации обвиняют Тохтара Тулешова

Шымкентский бизнесмен Тохтар Тулешов причастен не только к совершению общеуголовных преступлений, но и к преступлениям против основ конституционного строя. Такое заявление было сделано 6 июня в Генеральной прокуратуре в ходе брифинга о ходе расследования уголовного дела в отношении генерального директора ТОО «Шымкентпиво» Тохтара Тулешова. В нем приняли участие начальник департамента Генеральной прокуратуры Кусаин Игембаев и представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасёв. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.

142d3aa613190f5a13a86cff0f5.jpe

Начальник департамента Генеральной прокуратуры Кусаин Игембаев напомнил, что межведомственной следственно-оперативной группой под руководством специального прокурора по подозрению в финансировании транснационального преступного сообщества, руководстве организованной преступной группой и незаконном хранении наркотических средств, расследуется уголовное дело в отношении Тохтара Тулешова и нескольких человек из его окружения.

«Наряду с указанными деяниями Тулешову инкриминируется ряд тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых организация убийства и похищения человека, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтожение чужого имущества, рейдерство и т. д. Кроме того, на сегодняшний день установлено, что Тулешов причастен не только к совершению общеуголовных преступлений, но и к преступлениям против основ конституционного строя. В этой части согласно компетенции расследование осуществляется Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан», – сообщил Кусаин Игембаев.

Представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасёв заявил, что следствие располагает полными данными, что Тохтар Тулешов «ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти».

«План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти. Нами получены доказательства, что акции протеста против так называемой «земельной реформы», которые прошли в городах Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы господином Тулешовым еще в декабре прошлого года. Достоверно установлено, что акции протеста должны были состояться несколько раньше», – сказал Руслан Карасёв.

По его словам, в связи с задержанием Тохтара Тулешова сроки были самостоятельно скорректированы непосредственными организаторами акции, отдельные из которых уже задержаны.

«Органами следствия проводятся разбирательства по финансированию инспирированных акций протеста и в других регионах Казахстана. Уже находясь в условиях следственного изолятора, Тулешов пытался воспользоваться сложившейся ситуацией в стране и организовать в мае 2016 года массовые беспорядки в г. Сарыагаше Южно-Казахстанской области. Для реализации своих планов Тулешов вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц правоохранительных органов, а также командования отдельных частей Вооруженных сил страны», – говорит представитель пресс-службы КНБ.

Он сообщил, что органами Комитета национальной безопасности изъято из схронов и тайников значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые Тохтар Тулешов планировал использовать для реализации своих преступных намерений.

«В минувшие выходные (4-5 июня. – Ред.) в городах Астане, Алматы и Шымкенте сотрудниками Комитета национальной безопасности Республики Казахстан задержаны ряд сообщников Тулешова. В их числе: бывший первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан, бывший член Конституционного совета Республики Казахстан, государственный советник юстиции 2-го класса Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник Департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый заместитель начальника Департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 Регионального командования «Юг» Министерства обороны Республики Казахстан полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев соответственно», – проинформировал Руслан Карасёв.

Указанные лица задержаны и водворены в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании им меры пресечения. Расследование продолжается.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Тохтар Тулешов захват власти

06.06.2016 • 13:24 66269

Поделиться
В Казахстане готовился насильственный захват власти
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus