Накренившийся дом в Алгабасе снесут
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

03.06.2016 • 15:31 10006

Накренившийся дом в Алгабасе снесут

Такое решение приняла специальная комиссия

Многоэтажный дом в мкр-не Алгабас Алатауского района Алматы, из которого на днях были экстренно эвакуированы все жители, должен быть снесен. К такому выводу пришла специально созданная при городском акимате комиссия, сообщил сегодня журналистам председатель комиссии, заместитель акима города Султанбек Макежанов.

По предварительным данным экспертизы, грунт при строительстве дома был уложен неправильно, из-за чего впоследствии новостройка просела. «Во время строительства были нарушены условия строительства, не было предусмотрено устройство уплотнения грунтовой подушки, в связи с чем произошел крен здания и просадка грунта», - сказал Султанбек Макежанов. Ответственность за некачественное строительство будет нести генеральный подрядчик - АО «НСК Астана Курылыс». Также, после еще ряда проверок, вероятно, будут приняты меры к представителям контролирующих госорганов, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Что касается пострадавших жителей, то сейчас городские власти решают вопрос с подрядчиком об их переселении. Замакима при этом подчеркнул, что если у подрядчика есть какие-то нерешенные финансовые обязательства перед банками, то они должны быть разрешены, после того как люди вновь получат крышу над головой. «Сейчас мы ведем работу с подрядной организацией о том, чтобы в ближайшее время решить вопросы переселения жильцов - это вопрос подрядной организации "НСК "Астана курылыс". На самом деле объект был введен в эксплуатацию 12 декабря 2014 года. У них есть гарантийный срок, и он еще не вышел, это бессрочная по нормам строительства. Поэтому полная ответственность лежит на компании "Астана курылыс". Поэтому все вопросы восстановления и компенсации жилья за ними. С финансовыми институтами они сейчас работают, совместно мы тоже будем оказывать соответствующую помощь в установленном законном порядке», - добавил Султанбек Макежанов.


Напомним, об опасном крене дома СМИ стало известно накануне, 2 июня. Тревогу забили сами жильцы дома. Здание наклонилось с западной стороны по вертикали на 32 см на уровне отметки 32,0 метра. Вечером 1 июня около 200 жителей многоэтажки были эвакуированы. Их разместили в гостиницах за счет застройщика, обеспечили бесплатным питанием. Оперативно была создана специальная комиссия для выяснения причин произошедшего, в нее вошли представители ГАСК, Управления архитектуры и градостроительства города Алматы, прокуратуры, ДВД, КазНИИСА и других организаций.

Дом, состоящий из 72 квартир, был заселен гражданами по госпрограмме «Доступное жилье – 2020». Финансирование осуществлялось из республиканского бюджета.

68647ce8a307d96feaf937c1d24.jpg

013fb1c4d43ab5b8baa1b9073aa.jpg

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Доступное жилье- 2020 аварийное жилье микрорайон Алгабас

03.06.2016 • 15:31 10006

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus