Талгат Ермегияев: Некоторым лицам нужно, чтобы я оказался за решеткой

03.06.2016 • 12:31 30506

Талгат Ермегияев: Некоторым лицам нужно, чтобы я оказался за решеткой

Он заявил, что не имеет офшорных счетов и недвижимости за рубежом

Бывший глава национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев, обвиняемый в коррупции, заявил о заинтересованности «некоторых лиц» к привлечению его к уголовной ответственности. Об этом передает ИА Новости-Казахстан.

Ранее государственное обвинение просило приговорить Талгата Ермегияева к 14 годам лишения свободы. Талгат Ермегияев не признал вины в предъявленных обвинениях.

«Я нахожусь на скамье подсудимых не потому, что я получил взятки или совершил хищения, этого не было. Я стал подсудимым, потому что некоторым лицам стало нужно, чтобы я оказался за решеткой. Чтобы все это время я находился перед выбором: остаться верным своим принципам или пойти на поводу у бесчестной реальности, которую пытается создать антикоррупционная служба», — сказал Талгат Ермегияев, выступая с последним словом в суде.

При этом он не стал подробно рассказывать о фактах, которые бы подтвердили его невиновность.

«Я мог бы многое заявить в свою защиту, но не буду делать ссылки на документы, которые у меня есть, и рассказывать о платежах, которые имели место, которые я могу подтвердить. Потому что это может навредить моей стране и проекту выставки, в которую я вложил свою душу и силы. Такие последствия для меня, как для гражданина своей страны, неприемлемы. Поэтому я ограничусь тем, что пережил, и тем, что заявили адвокаты в мою защиту», — добавил Талгат Ермегияев.

Подсудимый также заявил, что руководство страны информировано о процессе над бывшими топ-менеджерами нацкомпании.
«В некоторых выступлениях адвокатов уже звучал вопрос: известно ли о том, что здесь происходит руководству страны, генеральному прокурору, главе антикоррупционной службы. Как человек, который много лет проработал в системе государственного управления РК, уверен, что им известно об этом процессе», — сказал Талгат Ермегияев, выступая с последним словом в суде.

Однако, по словам Талгата Ермегияева, президент получает необъективную информацию.

«Я уверен, что до президента доносится такая же ложная информация, как и то, что изложено в обвинительном акте. Они доносят до президента только ту информацию, которая им удобна. Я уверен, что он не знает о том, что ущерб нашими действиями практически не причинен, что все, что делалось по проекту ЭКСПО, делалось на благо нашей станы. Сейчас в суде было выявлено много недостоверных сведений, противоречий, неясностей в доказательной базе», — добавил он.

Талгат Ермегияев заявил, что он обвиняется в хищении миллиардов тенге, «это гигантская сумма, которую просто так не спрятать».

«Однако несмотря на все усилия следствия, у меня не обнаружено никаких похищенных денег, в отличие от некоторых подсудимых по этому делу. У меня нет никаких счетов, на которых бы лежали деньги от "откатов", нет офшорных компаний, как в отличие от некоторых других подсудимых. У меня нет недвижимости за границей, как у Сеитова, Тилекметова и Ибадильдиной. Мое имущество (…) оформлено законно», — отметил подсудимый.

Он также считает, что его вина не доказана. «К фактам обналичивания денежных средств я не имею никакого отношения. Передача мне взяток и совершение хищения ничем не доказаны. Размер якобы похищенных сумм и причиненного ущерба определен сомнительными и недостоверными экспертизами. Ущерб, который якобы был причинен АО НК "Астана ЭКСПО 2017", просто сфабрикован следствием. Следствие предъявляет необоснованные претензии на более чем 10 миллиардов тенге только чтобы преувеличить результаты своей работы и очернить нас перед обществом», — сказал Талгат Ермегияев.

Судебный процесс по делу о многомиллионных хищениях в национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» проходит в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны.

Также перед судом предстали два заместителя Ермегияева – Мурат Омаров и Алишер Пирметов, управляющий директор «Астана ЭКСПО-2017» Суламбек Баркинхоев, а также экс-руководитель департамента строительства «Астана ЭКСПО-2017» Кажымурат Усенов, которые также обвиняются в коррупционных преступлениях. Кроме того, на скамье подсудимых находятся директора различных ТОО, индивидуальные предприниматели и безработные.

По версии гособвинения, Талгат Ермегияев, будучи главой нацкомпании, получил взятку в размере 780 миллионов тенге от руководителя ТОО «Rona LTD» Урал Ибадильдиной за заключение с ее компанией договора на разработку технико-экономического обоснования строительства выставки, беспрепятственное подписание актов выполненных работ по этому договору, предоставление в последующем дополнительных объемов работ и общее покровительство.

Среди эпизодов уголовного дела также значится хищение бюджетных денег Талгатом Ермегияевым, Суламбеком Баркинхоевым, Кажымуратом Усеновым и другими лицами путем заключения договоров по установке ограждения строительного участка выставки по завышенной стоимости и дальнейшего обналичивания денег лжепредприятием.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

суд коррупция Талгат Ермегияев

03.06.2016 • 12:31 30506

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus