Президент рассказал о диверсификации военного сотрудничества
АВТОР
ФОТОГРАФ

Валерий Сурганов

03.06.2016 • 00:22 1651

Президент рассказал о диверсификации военного сотрудничества

Посетив выставку KADEX-2016, он подчеркнул важность взаимодействия в ВПК с другими странами

Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил сегодня вечером международную выставку военной техники и вооружений KADEX-2016 в Астане. Он побывал в нескольких павильонах, в частности АО «НК «Казахстан Инжиниринг» и казахстанского патронного завода. А после почтил своим присутствием шоу-программу, подготовленную министерством обороны РК. Также он сказал несколько слов о KADEX-2016 и перспективах военного сотрудничества нашей страны с партнерами по внешнеполитической деятельности, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

«Любое государство определяет свою независимость вооруженными силами. И в этом году мы празднуем 25-летие нашей независимости. Все эти годы мы занимались строительством вооруженных сил нашей республики. Никогда в Казахстане раньше не было полного цикла, всей системы обучения кадров, а сейчас полностью от первичного звена сержантов до генералов мы обучаем в учебных заведениях министерства обороны. От университетов до академий, причем по разным отраслям военного дела», - сказал президент журналистам после ознакомления с экспонатами павильонов.

Второй вопрос, который поднял глава государства, касался снабжения и обеспечения военным оборудованием вооруженных сил РК.

«Конечно, мы в основном пользуемся той техникой, которая у нас была, в основном модернизированным советским и российским военным оборудованием. С Россией у нас больщой комплекс сотрудничества в рамках ОДКБ. У нас есть соглашение с Российской Федерацией о совместной работе по выпуску вооружения и переносе некоторых предприятий вооружения в Казахстан. Однако прогресс у нас наметился не только с Россией, но и со многими странами Европы, с Израилем и даже Южной Африкой», - признался Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что самое лучшее оборудование Казахстан намерен закупать у этих стран, развивая свой военно-промышленный комплекс.

«Конечно, это затратное дело, ведь любая армия держится на бюджете государства, однако ВПК является одной из отраслей индустриализации страны. Там работают люди, производится продукция и вклад во внутренний валовый продукт: они зарабатывают, квалификация растет, что является важной составляющей производства. С каждым годом в нашей стране все больше производится вооружений, происходит кооперация с другими странами, и эта выставка позволяет посмотреть нам на то, что есть в мире, на что ориентироваться, какое самое лучшее военное оборудование сегодня приобретать», - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев KADEX военно-промышленный комплекс

03.06.2016 • 00:22 1651

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus