Казахстанская делегация в НАТО

В Брюсселе обсуждены вопросы миротворческой подготовки подразделений казахстанских ВС

Share
Share
Share
Tweet
Share

Брюссель с визитом посетила делегация министерства обороны Республики Казахстан во главе с заместителем министра генерал-майором Талгатом Мухтаровым. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

81d5b0edc425e3cc27700bc1855.jpg

В штаб-квартире НАТО представители казахстанского оборонного ведомства на заседании Комитета по партнерству и коллективной безопасности обсудили с делегациями 28 стран Альянса реализацию целей партнерства в рамках программы «Процесс планирования и анализа» (ПАРП). Основной целью программы является подготовка и оценка миротворческих подразделений казахстанских Вооруженных Сил.

Участники заседания отметили высокий уровень взаимодействия в данной сфере и выразили поддержку дальнейшему развитию казахстанского учебного центра «Партнерство во имя мира» и миротворческому учению «Степной орел», которое проводится ежегодно с участием подразделений казахстанских Вооруженных Сил и подразделений стран НАТО с 2003 года. В 2014 году учение впервые прошло за пределами Казахстана, а именно в Германии. В этом году рота «Казбата» также будет переброшена в Великобританию для совместной подготовки в рамках соревнования «Степной орел».

В рамках визита генерал-майор Мухтаров встретился с заместителем Генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу, с которым обсудили вопросы региональной и глобальной безопасности, взаимодействие Министерства обороны Казахстана с НАТО. Александр Вершбоу подчеркнул значение, придаваемое НАТО продолжению сотрудничества с Казахстаном, и отметил лидирующие позиции нашей страны в регионе в области развития миротворческого потенциала.

Как известно, в соответствии с постановлением парламента РК с 2014 года Казахстан направляет в миссии ООН в Западной Сахаре и Кот-д’Ивуаре своих военных наблюдателей, которые зарекомендовали себя профессиональными и подготовленными офицерами. В перспективе рассматривается направление миротворческого подразделения казахстанских Вооруженных Сил.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: