USD 412.55₸ ↑ +0.450
EUR 454.18₸ ↓ -0.160
RUB 5.81₸ ↓ -0.010
BRENT 34.07$ ↓ -1.010
BTC 9527.60$ ↑ +0.039
ETH 221.94$ ↑ +0.075
LTC 44.98$ ↑ +0.033
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоБауыржан Байбек рассказал, как отбираются акимы районов в Алматы

Бауыржан Байбек рассказал, как отбираются акимы районов в Алматы

«Скамейка запасных в корпусе «А» - небольшая», - отметил градоначальник

Сегодня аким Алматы Бауыржан Байбек на внеочередной сессии гормаслихата вынес на рассмотрение кандидатуры акимов для двух крупнейших районов города – Медеуского и Наурызбайского. Назначение 34-летнего Ержана Жилкибаева и 42-летнего Сайрана Сайфеденова депутаты поддержали единогласно, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Предыдущие акимы районов получили другие должности. Экс-глава Наурызбайского Куанышбек Кашкимбаев возглавит одно из городских управлений – какое именно, по словам акима, станет известно в ближайшее время. А прежний руководитель Медеуского Султанбек Макежанов пошел на повышение, заняв кресло заместителя Бауыржана Байбека.

Представляя новых районных акимов, градоначальник подчеркнул, что в основе кадровых перестановок такого уровня лежит принцип ротации, то есть работать на места приходят сотрудники центральных госорганов (и наоборот); также местные акимы избираются из резерва корпуса «А».

«Сегодня важно, чтобы была ротация, когда те, кто работал на местах, переезжает в центр, и наоборот. (…) Создали корпус «А», в который входят акимы районов. К сожалению, у нас скамейка запасных в корпусе «А» не очень большая. (…) Это деполитизация госслужбы, то есть у нас количество политических госслужащих, которые без конкурса проходят, сократилось в 7 раз. (...) Вы знаете, конкурс в корпус «А» проходит только в определенные длительные промежутки времени, конкурс достаточно серьезный. Они сдают экзамен, начиная с Конституции, закона об административных процедурах, закона об оказании госуслуг, на знание казахского языка, проходят тестирование, проходят национальную комиссию и зачисляются в кадровый резерв корпуса А. В свое время из Алматы было много кандидатов, но кто-то не сдал экзамены на знание законодательства, по другим вопросам не прошли. Поэтому мы изучали», - сказал аким.

Таким образом, главой Наурызбайского района стал чиновник из корпуса «А», имеющий семилетний опыт работы на должности замакима другого – Ауэзовского района, а Медеуский возглавил «достаточно молодой и активный» сотрудник, поработавший «в центре» - в Канцелярии премьер-министра и на должности госинспектора в Администрации президента.

«Перед Медеуским районом стоят большие задачи, здесь 200 тысяч человек проживают. Мы очень долго подбирали кандидатуру. Был в Аппарате (Ержан Жилкибаев. - Ред.). В этот период я сам работал замруководителя Администрации Президента РК, и на все эти позиции проходил согласование у меня. Все, кто по ротации, мы внимательно за каждым наблюдали. То есть как такой «штучный товар». Большой опыт работы он имеет с Бердибеком Машбековичем (Сапарбаев. - Ред.) . Я лично ему (Сапарбаеву. - Ред.) звонил, у него были планы на него. Но с учетом того, что статус города Алматы, что это счастье работать в Алматы, тем более возглавлять такие районы, а это, я считаю, самый крупный, богатый и сильный и один из сложных районов не только Алматы, но и страны. По всем показателям на первом месте находится. Это огромная ответственность, и, конечно, для этого нужна огромная молодая энергия. Здесь есть серьезный объект Универсиады – трехтысячник, и Шымбулак, Медеу, очень много молодежи, ветхое жилье, важно работать с интеллигенцией. Тут не только знание языка, но и знание ментальности», - сказал аким.

Что касается нового руководителя Наурызбайского района Сайрана Сайфеденова, то за его работой глава города, как он сам отметил, «пристально наблюдал последние 10 месяцев».

«Так как господин Сайфетденов давно уже в корпусе «А», соответственно, был кандидатом на занятие позиции акима района, и 10 месяцев я пристально наблюдал за его работой, смотрел. Он также прекрасно владеет казахским языком, что особенно важно для данного района», - подчеркнул аким.

Плюсом для Сайфеденова, как заметил градоначальник, стало и то, что он курирует в основном вопросы идеологии и «социалку»: создание новых рабочих мест, поддержка уязвимых слоев населения.

Отметим, в мегаполисе за последний год сменились уже три из восьми районных акимов. В минувшем апреле, напомним, главой Алмалинского района был назначен Жасулан Естенов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: