USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 34.55$ ↓ -1.030
BTC 8894.00$ ↓ -0.005
ETH 204.84$ ↑ +0.005
LTC 43.14$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоВ Алматы нет участков для ИЖС

В Алматы нет участков для ИЖС

В мегаполисе не предусмотрено развитие новых районов индивидуальной жилой застройки

В Алматы не будут выдавать бесплатные 10 соток земли. Это связано с тем, что в городе нет свободных земель, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В связи с отсутствием свободных земель на территории города Алматы в настоящее время предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство невозможно. Ввиду фактической ограниченности городских земель Генеральным планом г. Алматы, утвержденным решением маслихата города Алматы от 20 ноября 2006 года № 284, развитие новых районов индивидуальной жилой застройки не предусмотрено», – говорится в сообщении, распространенном пресс-службой акима города Алматы.

Ранее вопрос предоставления участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) прокомментировали в Комитете по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами.

«Предоставление земельных участков бесплатно в частную собственность для индивидуального жилищного строительства в размере 0,10 га производится после освоения земельных участков. При этом предоставление земельного участка для ИЖС допускается на площадках, обеспеченных инфраструктурой, а именно - обеспеченных сетями водо- и электроснабжения. В населенных пунктах, где отсутствуют централизованное водоснабжение, допускается наличие только сетей электроснабжения», – пояснили в комитете.

Предоставление земельных участков в частную собственность и землепользование входит в компетенцию местных исполнительных органов области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения.

«В связи с тем, что не во всех населенных пунктах есть возможность обеспечения подготовленными площадками, на сегодня все заявления (ходатайства) получить 0,10 га для строительства индивидуального жилого дома, по данным местных исполнительных органов, не могут быть удовлетворены», - отметил председатель Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Мархабат Жайымбетов.

Так, по информации акимата города Астаны, предоставление земельных участков под ИЖС в городе Астане с мая 2007 года по настоящее время не осуществлялось из-за отсутствия в городе подготовленных площадок для отвода, предоставление земельных участков для этих целей в ближайшее время не планируется.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: