​Качество дорог в РК проверят с помощью ядерной разработки

В Казахстане заинтересовались технологией «Росатома»

Share
Share
Share
Tweet
Share
​Качество дорог в РК проверят с помощью ядерной разработки- Kapital.kz

Российская госкорпорация «Росатом» разработала систему «Кондор», которая проверяет качество автодорог. В Казахстане заинтересовались этой разработкой. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал гендиректор «Росатом Центральная Азия» Виталий Драгунов.

По его словам, работает система «Кондор» так: в небольшой пикап монтируют оборудование, и машина, используя радиоизотопные технологии, проверяет качество асфальта, его плотность, влажность и прочие характеристики.

«Мы думаем, что эта технология даст конкурентное преимущество компаниям. В целом к этому проекту в Казахстане проявили заинтересованность. Уже были встречи в акиматах Алматы и Астаны, была презентация. Надо еще перевести оборудование в Казахстан и показать наглядно, как это работает. Но самое главное, что мы увидели заинтересованность», - сказал Виталий Драгунов.

Впрочем, кроме России, подобные разработки есть и в других странах. К примеру, в США уже широко используют радиоизотопные измерения влажности и плотности грунта.

В любом случае, на низкое качество дорог в стране, которое давно стало притчей во языцех для граждан, начали обращать внимание и власти. Кроме того, Нурсултан Назарбаев не раз отмечал важность развития транспортно-логистического комплекса для реализации транзитного и экспортного потенциала Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: