USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.32$ ↑ +0.040
BTC 9379.00$ ↓ -0.016
ETH 219.40$ ↓ -0.013
LTC 44.28$ ↓ -0.016
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоКыргызстан планирует до конца года добиться снятия ветконтроля с РК

Кыргызстан планирует до конца года добиться снятия ветконтроля с РК

Об этом заявил вице-премьер министр КР Олег Панкратов

Кыргызстан рассчитывает в 2016 году договориться о снятии ветеринарного контроля на границе с Казахстаном, чтобы кыргызские сельхозпроизводители могли получить доступ на рынок Евразийского экономического союза, заявил журналистам вице-премьер министр Кыргызстана Олег Панкратов по итогам прошедшего в Ереване заседания межправительственного совета ЕАЭС, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Основной барьер, который сохраняется и который больше всего доставляет неудобств нашим производителям - это наличие ветеринарного контроля на границе, и данный вопрос обсуждался уже много раз», - сказал Олег Панкратов.

Он отметил, что правительство Кыргызстана установило сроки до конца августа текущего года, «когда наши уполномоченные органы в области надзора и Министерство сельского хозяйства должны выполнить ряд мероприятий, чтобы начать идентификацию животных, вакцинацию животных, привести службу надзора в этой сфере в соответствие с мировыми стандартами».

«При условии, что они данную работу выполнят до обозначенной даты, кыргызская сторона данный вопрос (открытия ветеринарных границ - ИФ) в очередной раз вынесет на рассмотрение Евразийского экономического совета, и последующие решения будут зависеть от того, как наши уполномоченные органы отработают и свои функциональные обязанности выполнят», - сказал Олег Панкратов.

Он добавил, что другой волнующей Кыргызстан проблемой участия в ЕАЭС является «применении унифицированных тарифов товаров, которые идут транзитом (по железной дороге - ИФ) из Европы через РФ и Казахстан в Кыргызстан».

«Данный вопрос был рассмотрен в повестке дня в узком формате, к сожалению, до сегодняшнего дня к нам унифицированных тариф не применяется, но по итогам сегодняшнего заседания обозначился прогресс, и все страны выразили согласие подержать применение унифицированных тарифов в отношении Кыргызстана», - сказал вице-премьер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: