Стоит ли бояться отдыха в Египте?
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

20.05.2016 • 15:20 4584

Стоит ли бояться отдыха в Египте?

Власти Арабской Республики обещают казахстанцам скидки до 70%, но туристы опасаются за свою безопасность

В конце 2015 года, вылетев из Шарм-эль-Шейха, в небе над Синаем взорвался российский пассажирский самолет. Буквально на днях самолет Egypt Air, летевший из Парижа в Каир, упал в Средиземное море. Кроме того, на Ближнем Востоке идет война. В Министерстве туризма Арабской Республики рассказали, что в первом квартале текущего года бюджет страны, столь зависимой от туризма, потерял около полумиллиарда долларов. Один Южный Синай, где сосредоточенны основные достопримечательности и пляжи, потерял порядка 200 млн долларов. При этом 12% ВВП Египта – это доходы от туризма. В этой сфере работают 4 миллиона египтян. Эти данные в ходе пресс-конференции в Алматы привел губернатор египетской области Халид Фуда, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Учитывая значимость туризма для страны, не удивительно, что египтяне активно пропагандируют свои курорты. Казахстан, по словам их посла в Казахстане Хаитама Камэля, в этом смысле также очень важен для Арабской Республики. Поэтому сегодня власти Алматинской области и Южного Синая подписали меморандум о сотрудничестве, в котором особая роль уделяется туризму. Стороны, как пояснил Синайский губернатор Халид Фуда, договорились активно помогать друг другу: египтяне будут еще активнее работать с нашими турфирмами, развивая менее популярные виды досуга, вроде дайвинга в Красном море. Также арабы, отметив потенциал Алматинской области, обещали рекламировать возможности нашей страны у себя на родине.

029c84370e486129e7340b76955.jpg

Однако среди простых казахстанцев из-за войн и катастроф на Ближнем Востоке распространены фобии. Насколько они оправданы?

По словам Халида Фуда, после взрыва российского самолета в его области значительно усилены меры безопасности. В этом египтянам помогали другие страны, в том числе европейские. Например, в аэропортах Синая установили новейшее немецкое оборудование, которое не даст злоумышленникам пронести туда взрывчатые вещества. Охрана значительно усилена. Города Южного Синая буквально напичканы камерами. Но и без этого, как подчеркнул Халид Фуда, значимость туризма для экономики страны – сама по себе гарантия безопасности.

d0339479d8211e464f5cbc3b42c.jpg

Кроме того, к власти в Египте после нескольких революций фактически пришли военные. Абдул Фаттах Ас-Сиси, прежде чем стать президентом, возглавлял министерство обороны и всю жизнь служил в армии. Это, как отмечали многие эксперты, в значительной мере обезопасило страну от интервенции религиозных радикалов из соседних стран. Кроме того, Ас-Сиси сдерживает их и внутри самого Египта.

Помимо безопасности, казахстанцев, столкнувшихся с экономическим кризисом, интересуют цены. Атташе по делам культуры и образования посольства Арабской Республики в РК Хемдан Ибрагим рассказал, что сейчас билет до Египта в среднем стоит $700. Но в скором времени, вероятно, уже в этом году, казахстанцам предложат скидки до 70%.

cf0e54f93aaefe0f015b0e5f8cc.jpg

Возможно, это подтолкнет наших соотечественников активнее летать в Египет. Сейчас, по словам Хемдана Ибрагима, «поток не очень сильный». Атташе связывает это с тем, что люди после череды разного рода потрясений в его стране и регионе отвыкли там отдыхать. Однако, судя по данным египетских властей, в прошлом году страну посетили 22 тысячи казахстанцев, и все вернулись домой.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

цены Египет казахстанские туристы

20.05.2016 • 15:20 4584

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Стоит ли бояться отдыха в Египте?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика