За зоопарк Алматы будут отвечать другие люди
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

18.05.2016 • 13:32 3421

За зоопарк Алматы будут отвечать другие люди

Создано управление сельского хозяйства и ветеринарии

Смертность зверей в Алматинском зоопарке в 2016 году составляет 5,3%. Среди других зоопарков СНГ, чьи коллекции сравнимы, этот показатель не самый худший. По крайней мере, в зоопарке Алматы приводят такую статистику: в Николаевском зоопарке смертность составляет 8%, в Московском – 6,1%, в Харьковском – 3,1%.

Кроме того, пик смертности в местном зоопарке, по словам его директора Каната Каримова, пришелся на 2011 год. Тогда смертность составляла 15,5%. Однако краснокнижных животных умерло больше всего в прошлом году. Тогда город потерял 23 зверя. Эти данные привели на заседании рабочей группы по зоопарку, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Широкий резонанс, хотя проблемы были и раньше, возник в этом году, когда один за другим умерли барсы, а потом тигрица. Позже стало известно, что тяжело болеют еще несколько животных. Помимо этого, как отметил директор, в зоопарке стареет коллекция, некоторым зверям не хватает пар, и при этом есть «излишки животных».

В ходе многочисленных споров вокруг зоопарка люди часто поднимали вопрос квалификации сотрудников, особенно ветеринаров. Кто-то, узнав о смерти животных, критиковал работников, кто-то, как Раимбек Баталов, отмечал, что сотрудники – профессионалы, но им нужно повышать квалификацию. Директор Канат Каримов, затронув эту тему, сказал, что они сотрудничают с коллегами из мировых зоопарков и ведущими научными центрами страны. В зоопарке работают 273 человека, 185 из них – в ветеринарной части, 52 занимаются благоустройством, 8 завхозов. Ветеринары получают в среднем 90 тысяч, остальные работники - меньше.

Депутат маслихата Алматы Станислав Канкуров, выступая на заседании, подверг сомнению едва ли не все данные, представленные зоопарком. По его словам, там не хватает главного ветврача, учет ведут плохо (значит, цифры по смертности, как и другие данные, могут быть неточными), не хватает лекарств для животных, нет контроля за кормлением. Он обвинил сотрудников, что они присваивают корм. Кроме того, 62 сотрудника, по словам депутата маслихата, были уволены под давлением. Директор же уверяет, что 33 из них ушли по своей воле.

Власти города, Попечительский совет зоопарка и его сотрудники (то есть те, кто входит в рабочую группу), учитывая все проблемы, составили план действий на 2017 год.

В частности, в зоопарке построят новые и отремонтируют уже имеющиеся вольеры (за счет спонсоров построят вольеры для снежных барсов, медведей и волков); проведут капитальный ремонт экзотариума, который увеличит коллекцию животных; реконструируют два водоема для водоплавающих птиц; закупят для ветчасти еще инструментов и оборудования; усилят научно-методическую деятельность. Ремонт и стройку начнут в июне.

Отвечать за зоопарк теперь будет новое управление – сельского хозяйства и ветеринарии. Раньше отвечало управление культуры.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Алматы зоопарк зоопарк Алматы

18.05.2016 • 13:32 3421

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus