USD 414.13₸ ↓ -0.330
EUR 451.40₸ ↑ +0.050
RUB 5.80₸ ↑ +0.030
BRENT 34.65$ ↑ +0.540
BTC 8815.00$ ↓ -0.009
ETH 200.23$ ↓ -0.023
LTC 42.31$ ↓ -0.019
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоАрыки в Алматы не справляются с аномальными дождями

Арыки в Алматы не справляются с аномальными дождями

Строительство ливневой канализации в городе пока не рассматривается

Аномальные дожди в Алматы выявили недостатки в городской инфраструктуре. Имеющаяся арычная сеть, предназначенная в первую очередь для орошения зеленых насаждений, не справляется с отводом «большой воды». Вследствие чего в разных районах города последние дни происходят сильные подтопления. Ситуацию могло бы изменить строительство ливневой канализации, однако на данный момент в городском бюджете средства предусмотрены только на реконструкцию и строительство арыков – 400 млн тенге. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил руководитель городского отдела благоустройства Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Даурен Нурдаулетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Основной проблемой в городе является отсутствие ливневой канализации, основная задача имеющейся арычной сети – полив зеленых насаждений, и при необходимости арыки выполняют функцию отвода ливневых осадков. Вопрос по строительству ливневой канализации – открытый сейчас, это большой проект. В связи с интенсивной застройкой города данный вопрос носит открытый характер», - сказал представитель управления.

Он сообщил, что в этом году УПРиРП запланированы реконструкция и строительство 15 км арычной сети по 23 участкам, на которых наблюдаются сильные подтопления. Также прорабатывается вопрос реконструкции отдельных участков русел рек. По Есентаю – около 4,5 км вместе со стабилизацией русел, укреплением берегов и благоустройством прилегающей территории. По реке Карасу в Турксибском районе - около 4 км.

«Такие работы по ликвидации мест подтоплений запланированы. Что касается прошедших осадков, на данный момент в городе организованы мобильные бригады. С самого начала выпадения осадков они начали проводить работу по расчистке основных улиц: это арычные сети и по большим и малым рекам города. Данные участки изначально были совместно с районными акиматами обследованы, и по всем ним были сосредоточены основные силы. В целом работа по очистке арыков проводится коммунальными службами в разрезе районов ежедневно. Выпало сверх нормы осадков, и арычные сети не справляются с тем потоком воды, который уже произошел за последние сутки», - отметил Даурен Нурдаулетов.

В работах по ликвидации подтоплений по всему городу задействованы около 300 человек и более 70 единиц спецтехники. По данным метеослужбы, за полмесяца количество выпавших осадков превысило среднемесячную норму уже на 50%. Если за последние 30 лет в мае обычно выпадало всего 100-109 мм осадков, то на 17 мая с начала месяца – уже 149 мм. И только за прошедшие сутки выпало 36 мм осадков. Как сообщили в управлении, по городу упало 14 деревьев, которые в настоящее время вывезены.

«Весь город принимал участие, все коммунальные службы были задействованы. На данный момент ситуация урегулирована по тем местам, где произошли подтопления и падения деревьев. По поручению акима совместно с районными акиматами создана рабочая группа по обследованию подтопленных участков и работе с пострадавшими домовладельцами», - добавил Даурен Нурдаулетов.

Также отметим, что, по информации ДЧС, в пос. Сулусай, в районе Широкой Щели, произошел обвал дороги.

47941a2231191eafc89c433e88f.jpg

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: