Министр Касымов не видит смысла в проведении митинга 21 мая

Он пояснил, что в случае несанкционированных действий отдельной группы людей полиция будет принимать меры

Share
Share
Share
Tweet
Share
Министр Касымов не видит смысла в проведении митинга 21 мая- Kapital.kz

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в кулуарах правительственного часа в мажилисе Парламента заявил, что в митинге нет необходимости, так как инцидент уже исчерпан – на поправки наложен мораторий, а комиссия по земельной реформе собирается и работает.

«Мы отслеживаем мероприятия по подготовке к митингам. Но я думаю, для того чтобы проводить митинги, нет никаких оснований, так как все вопросы уже сняты. Работает государственная комиссия, все вопросы обсуждаются, глава государства наложил мораторий на ряд поправок, поэтому никакой необходимости и смысла в митинге нет», - прокомментировал Калмуханбет Касымов.

Он отметил, что, в любом случае, митинг не может проходить несанкционированно, так как есть законный порядок его проведения. По процедуре люди должны обратиться за разрешением в местные исполнительные органы, и, если это разрешение получено не будет, любые публичные акции будут считаться несанкционированными и проводиться не могут.

«Должен быть порядок. Не может определенная группа людей нарушать общий установленный порядок, ведь они могут мешать работе транспорта, движению горожан. Соответственно, мы будем принимать меры в подобном случае», - предупредил глава МВД Калмуханбет Касымов.

Между тем он пояснил также и то, что на сегодняшний день органы внутренних дел не преследуют гражданских активистов, принимавших участие в акциях протеста по земельному вопросу в различных городах республики. Исключения могут составлять лишь отдельные случаи. «Там, где было конкретное нарушение, например, бросание камней, за это люди, конечно, ответят. А те, кто просто вышли, к ним вопросов нет. По крайней мере в отношении них у нас нет никаких материалов», - пояснил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: