Комиссия по земельной реформе будет заседать каждую субботу
АВТОР
ФОТОГРАФ

Валерий Сурганов

14.05.2016 • 19:40 5256

Комиссия по земельной реформе будет заседать каждую субботу

В ходе следующих заседаний ее участники обсудят лимит площадей арендуемых земель и синофобию

Комиссия по земельной реформе будет заседать каждую субботу в Национальном музее РК в Астане. Впредь ее разделят на несколько панельных групп, которые продолжат обсуждать правовой, экономический и информационно-разъяснительный блок вопросов,сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Первое же заседание комиссии окончилось недавно, заняв без малого семь часов, в ходе которых выступило более 60 участников комиссии по земельной реформе, среди которых были известные общественные деятели, ученые, аграрии, члены правительства и депутаты парламента.

В следующую субботу, на повестку дня комиссии будет вынесен общий вопрос о продаже земельных участков в частную собственность гражданам Казахстана.

По этому поводу в ходе сегодняшнего заседания комиссии отдельно высказался новый министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев. Он заявил, что сдача в аренду земельных участков сельхозназначения должна быть сохранена, а что же касается продажи земли, то она должна быть если покупателями будут граждане Казахстана.

В то же время, даже в вопросе аренды земли следует соблюдать осторожный баланс.

«Когда мы делим земли, у нас есть определенная несправедливость. Мировой пример показывает, что, когда в других государствах предоставляют землю кому-либо, они не сдают в аренду большую территорию, у них аренда земли строго лимитирована. У нас же в Северном Казахстане некоторые иностранные компании располагают пятьюстами гектарами земли, а это может угрожать нашей конкурентоспособности и государственной безопасности. Поэтому мы должны прежде всего внедрить законодательные нормы, которые будут лимитировать площади сдаваемых в аренду земель», - предложил Куандык Бишимбаев.

В свою очередь, подводя промежуточные итоги первого дня работы комиссии по земельной реформе депутат мажилиса Парламента, председатель фракции ДПК «Ак Жол» Азат Перуашев заметил, что, в принципе, большинство участников комиссии не возражает, чтобы в Казахстан приходили иностранные инвесторы, компании и арендаторы земли, тем более если они будут привносить технологии. Основной вектор опасений выражается лишь в адрес китайских компаний. И вот как раз над этой дилеммой и предстоит подумать на следующих заседаниях комиссии.

Между тем, резюмируя работу первого дня комиссии по земельной реформе первый зампред правительства Бакытжан Сагинтаев спрогнозировал, что в целом плотный график работы комиссии может занять полтора месяца, после чего последуют визиты ее членов в регионы.

«Где-то после пяти-шести заседаний в течении пяти-шести недель, в ходе которых мы отработаем основные блоки, мы выедем в регионы и обсудим в рамках общественных советов, которые созданы при акиматах земельную реформу. Мы уже предупредили акимов, что все наши материалы будут им представлены. Запись велась, стенограмма тоже, шла трансляция. Все успели высказаться. Все участники готовы конструктивно работать в рамках комиссий», - сообщил председательствующий в комиссии по земельной реформе первый заместитель председателя правительства Бакытжан Сагинтаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

аренда земель общественная комиссия земельный вопрос

14.05.2016 • 19:40 5256

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Комиссия по земельной реформе будет заседать каждую субботу
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика