Почему в ВУЗах страны не будут изучать древнюю историю Казахстана?

В министерстве образования и науки назвали причину

Share
Share
Share
Tweet
Share
Почему в ВУЗах страны не будут изучать древнюю историю Казахстана?- Kapital.kz

С 1 сентября 2016 года в ВУЗах страны будут преподавать «Современную историю Казахстана», которая, по определению профессионалов, начинается в XX веке. Многие казахстанцы, едва стало известно о новом предмете, задались вопросом: правильно ли, что студенты не будут изучать более древние исторические события?

В министерстве образования и науки, отвечая на запрос корреспондента центра деловой информации kapital.kz, объяснили нововведение тем, что историю страны с древнейших времен изучают в школах. Потом, сдавая ЕНТ, молодые люди подтверждают свои знания. И этого, как считают в ведомстве, достаточно. «Образовательные программы высшего образования направлены на профессиональную подготовку кадров. Так как, высшая школа имеет дело с более взрослым населением, куда люди приходят целенаправленно получать конкретную профессию. В целом в вузе идет формирование и укрепление мировоззрения молодого человека, поэтому здесь важно студенту вуза осваивать историю современного Казахстана, которая в большей мере имеет политологическую направленность. История современного Казахстана берет свое начало с национально-освободительного движения казахской интеллигенции начало XX века, связана с периодом создания Казахской АССР, а также с процессом становления многонационального общества и т.д. Все эти процессы сегодня тесно перекликаются с достижениями и современными событиями, происходящими в последние десятилетия в Казахстане. Поэтому изучение современного периода независимого Казахстана студентами, является важным для осмысления молодым поколением достижений своего государства», - сказано в ответе.

В ведомстве также рассказали, что на сегодняшний день авторский коллектив Казахского национального университета имени аль-Фараби разработал типовую учебную программу по дисциплине «Современная история Казахстана». Эту программу обсудили 5 мая на республиканском учебно-методическим совете министерства образования и науки, и на ее основе напишут учебник.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: