USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7182.20$ ↓ -0.013
ETH 142.33$ ↓ -0.028
LTC 43.61$ ↓ -0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКанат Бозумбаев провел переговоры с заместителем главы Росатома

Канат Бозумбаев провел переговоры с заместителем главы Росатома

Они обсудили совместные проекты в ядерно-топливном цикле

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев и его зам Бахытжан Джаксалиев провели переговоры с заместителем генерального директора ГК "Росатом" Николаем Спасским., сообщает Interfax.kz.

"Обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере ядерной энергетики с особым упором на совместные проекты в ядерно-топливном цикле", - говорится в сообщении "Росатома".

Как сообщалось, в феврале в справке об итогах деятельности Минэнерго Казахстана за 2015 год говорилось, что правительство республики в 2017 году подготовит проект решения по строительству АЭС. В 2015 году было подготовлено техзадание на разработку ТЭО станции в районах города Курчатов и поселка Улькен Алма-атинской области.

"Совместно с заинтересованными государственными органами республики Казахстан проведены комплексные переговоры с представителями ГК "Росатом" по обсуждению текста соглашения, в настоящее время продолжаются консультации по согласованию проекта соглашения с российской стороной по вопросам сбыта электроэнергии и поставок топлива. В связи с отказом российской стороны покупать электроэнергию будущей АЭС возникла необходимость отработки вопроса сбыта электроэнергии АЭС", - говорилось в материалах министерства.

Для определения потенциального поставщика с последующим выбором типа реакторной установки для района близ озера Балхаш были проведены встречи с представителями министерства экономики, торговли и промышленности Японии. Японская сторона представила предложения по совместной реализации проекта строительства АЭС на базе реактора AP-1000 (двухконтурный водно-водяной ядерный реактор с водой под давлением разработки американской Westinghouse Electric Company - ИФ).

Ведомство отмечало, что китайская компания China General Nuclear Power Corporation также заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном по проекту АЭС.

Впервые планы построить АЭС в Казахстане (тогда ее предполагалось разместить близ озера Балхаш) были озвучены в 1998 году. Однако в обществе эти планы были восприняты крайне негативно, и работы по разработке проекта были фактически свернуты.

В ноябре 2006 года правительство приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области (на западе страны) в 10 км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК). Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав национальной атомной компании "Казатомпром". При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства.

Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты были готовы завершить в 2009 году. Однако в феврале 2009 года правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов о передаче интеллектуальной собственности. Затем в список возможных площадок для строительства АЭС был добавлен Курчатов, расположенный на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона.

В конце мая 2014 года Россия и Казахстан подписали меморандум о сотрудничестве в сооружении АЭС в Курчатове. Проект предусматривал строительство АЭС с реакторами типа ВВЭР установленной мощностью от 300 МВт до 1200 МВт. Согласно документу, стороны также намеревались сотрудничать в вопросе обеспечения АЭС ядерным топливом с возможностью производства его или компонентов на территории Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.