Талгат Ермегияев отрицает свою вину
ИCТОЧНИК

ИА "Новости-Казахстан"

13.05.2016 • 11:38 10152

Талгат Ермегияев отрицает свою вину

По его словам, он не получал взяток и не участвовал в хищениях

Бывший глава национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев опроверг обвинения в искусственном завышении цен при подготовке к международной выставке ЭКСПО-2017 и заявил, что не брал взяток, сообщает корреспондент ИА «Новости-Казахстан» из зала суда.

"Вину свою ни в получении взятки, ни в хищении не признаю. Мною никогда не давались незаконные распоряжения, я никогда не требовал от подчиненных противоправных действий. Не требовал передачи мне денежных средств, никак не причастен к их обналичиванию, не требовал составления и подписания незаконных документов, умысла на хищения у меня не было, в сговор ни с кем не вступал. Ущерб моими действиями обществу не причинен", — сказал Талгат Ермигяев.

По его информации, в конкурсе на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) принимали участие три компании: российская, американская и казахстанская. Ермегияев был знаком с главой казахстанской компании Урал Ибадильдиной с 2008 года, ее компания была согласна работать на выгодных для них условиях. Он попросил экс-руководителя департамента строительства "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова выяснить, справится ли компания с разработкой ТЭО. Усенов подтвердил, что может.

"Выбор на компанию пал правлением общества, а не потому, что кто-то планировал с Ибадильдиной какие-то коррупционные схемы", — пояснил Ермегияев.

"Данная работа (разработка ТЭО выставки. — Ред.) составляет от 3 до 4 миллиардов тенге. ТОО оказалось разработчиком проекта, поскольку согласилось его делать за меньшую сумму — это 1 миллиард 984 миллиона тенге. Именно эта сумма была заложена бюджетом на 2013-2014 годы", — добавил он.

"Стоимость выставки по ТЭО вышла на 1 триллион 233 миллиарда тенге, из них бюджетных средств на 869 миллиардов тенге, а фактически заключенные нами договора на все строительные объекты ЭКСПО, в том числе инженерные сети и коммуникации, составили 398 миллиардов тенге. Так что о каком-то искусственном завышении не может быть речи! Стоимость одного квадрата на сегодня колеблется по разным объектам от 800 до 2,2 тысячи долларов, за исключением сферы (главный объект ЭКСПО-2017). Я думаю, это разумная цена", — считает Талгат Ермигияев.

"Следствие ссылается на письмо государственной экспертизы о том, что есть искусственное завышение стоимости проекта, например, путем включения затрат на понижение — это 22 миллиарда, применение коэффициента 1 точка 2, который дает удорожание на более 50 миллиардов тенге, и 9 миллиардов тенге на командировочные расходы иностранных граждан. Да, обсуждался такой вопрос, но обращаю внимание суда, что на все объекты строительства ни в одном договоре у генподрядчиков вы не найдете ни водопонижение, ни коэффициента усложняющего, ни командировочные расходы, то есть заключены без этих затрат", — сказал подсудимый.

В суде Ермегияев также отверг обвинения в получении взятки.

"Мне вменяется получение через посредников взятки от Ибадильдиной за предоставление компании, которой руководит ее сын, контракта на изготовление ТЭО. Это обвинение несостоятельно по следующим причинам. Во-первых, я не брал ни одной копейки у Ибадильдиной. В деле нет доказательства обратного. Только слова самой Ибадильдиной, которая, очевидно, сотрудничала с обвинением, чтобы облегчить свою участь и уберечь от ответственности своего сына за те эпизоды противоправной деятельности, которые в отношении их обоих полностью доказаны", — добавил он.

Также в ходе показания он заявил, что не брал денег у других лиц, о которых ранее сообщалось в суде.

"От Туматаева то же самое. Никаких денег я не получал. Не установлены и не допрошены лица, через которых Ибадильдина якобы передавала для меня деньги. Лиц тоже назвать не может. В ходе следствия она (Ибадильдина. — Ред.) девять раз меняла показания. Я не совершал инкриминируемые мне по этому эпизоду обвинения. Я не виновен. Моя вина не доказана. Вышеизложенные мною доводы прокуратурой не опровергнуты", — заключил бывший глава нацкомпании.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

суд Талгат Ермегияев ЭКСПО

13.05.2016 • 11:38 10152

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus