Общественными советами попытаются заменить соцсети
АВТОР
ФОТОГРАФ

ortcom.kz

12.05.2016 • 15:01 2479

Общественными советами попытаются заменить соцсети

Депутат призвал молодежь выйти на площадку общественных советов и публично обсуждать проблемы

К работе созданной правительственной Комиссии по земельной реформе, которую возглавил первый заместитель председателя правительства Бакытжан Сагинтаев, могут быть привлечены общественные советы при маслихатах областей, городов и районов. Отметим, что данные общественные образования созданы буквально в марте-апреле нынешнего года в рамках вступившего с 1 января 2016 года в силу Закона «Об общественных советах в Республике Казахстан». Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане заявил председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Парламента РК Нурлан Абдиров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«К работе комиссии по земельной реформе, которую возглавил первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, будет привлечена общественность, а также депутаты всех уровней. Очень важным я считаю участие общественных советов. Потому что это возможность комиссии услышать коллективное мнение, которое могут выразить их представители. Если взять Закон «Об общественных советах в РК», то как раз главная цель создания этих советов заключается в том, чтобы довести мнение гражданского общества до государственной власти. Общественные советы, я думаю, на всех территориях Казахстана, где земельный вопрос актуален, могут активно включиться в процесс его рассмотрения – честно и открыто с привлечением тех субъектов, которые влияют на него. Однако в Казахстане есть территории, где земельный вопрос вообще объективно не стоит в повестке дня. А значит, общественные советы там начнут заниматься иными актуальными делами», - пояснил глава комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе.

По словам депутата Нурлана Абдирова, Закон «Об общественных советах в РК» разработан в рамках реализации 99 шага Плана нации главы государства «100 конкретных шагов». До этого в республике существовало около 2,5 тыс. разных общественных образований, созданных совместно с государственными органами. Они касались целого спектра вопросов по предпринимательству, поддержке малого и среднего бизнеса, по земельным отношениям, делам молодежи и т. д.

«Однако сейчас поставлена задача по формированию и структурированию нового общественного института, который создавался бы госорганами совместно с общественностью. Согласно новому закону, который вступил в силу с 1 января 2016 года, он предусматривает возможность создания таких институтов везде, где есть маслихаты. Таким образом, уже в марте и апреле во всех областях, городах Астане и Алматы, районных центрах созданы подобные общественные советы. Если опуститься по системе административно-территориального деления Казахстана, то на уровне сел, сельских округов, поселков, где у нас нет маслихатов, эти функции возложены на собрание местного сообщества, избираемого сходом», - рассказал Нурлан Абдиров.

Как уточнил глава парламентского комитета, состоять в этих общественных советах при маслихатах и министерствах и ведомствах по новому закону теперь можно лишь в единственном числе: одному человеку в одном общественном совете. Кандидатура председателей общественных советов при госорганах будет избираемой в ходе открытого голосования. Участниками и председателями общественных советов смогут стать любые общественные деятели начиная с 18 лет. Единственным госорганом, при котором не будет общественного совета, является Генеральная прокуратура.

При этом общественными советами при госорганах постараются заменить социальные сети, насколько у них это получится.

Так, резюмируя свое выступление о начале реализации нового Закона «Об общественных советах в РК», Нурлан Абдиров отметил: «Очень много молодежи сидит в социальных сетях, и если они там активны, если они реально патриотичны, то почему бы им не выйти на площадку общественных советов и там публично обсуждать проблемы, а не в соцсетях под разными псевдонимами».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурлан Абдиров общественные советы

12.05.2016 • 15:01 2479

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus