Районные центры Актюбинской области будут газифицированы в 2016 году
АВТОР

12.05.2016 • 04:33 3455

Районные центры Актюбинской области будут газифицированы в 2016 году

Об этом сообщил заместитель акима региона Жанабай Бексары

Все районные центры Актюбинской области будут газифицированы в 2016 году. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель акима области Жанабай Бексары, курирующий сферы энергетики, ЖКХ, строительства и архитектуры, ЧС, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, в настоящее время из 375 населенных пунктов области газифицированы лишь 100 населенных пунктов, в которых проживают свыше 694 тыс. человек, или 84% от общей численности населения региона.

«За последние 3 года в результате реализации государственных отраслевых программ доступ населенных пунктов и населения к централизованному водо-, тепло- и газоснабжению увеличился в среднем на 15%. В 2015 году за счет бюджетных средств было завершено строительство подводящего газопровода к с. Иргиз Иргизского района, внутрипоселковых газопроводных сетей в с. Аккемер Мугалжарского и Каракудык Алгинского районов. За счет инвестиционных средств были построены подводящие газопроводы к с. Уил Уилского, Комсомол-Айтекебийского, Кос-Истек Каргалинского районов и внутрипоселковый газопровод в с. Иргиз Иргизского района», - сообщил Жанабай Бексары.

В 2016 году за счет бюджетных средств будет завершено строительство подводящего газопровода к с. Жайсан Мартукского района. Кроме того, в 2016 году будут реализованы еще 12 проектов, стоимостью 14,9 млрд тенге по газификации с. Комсомол Айтекебийского, Уил Уилского, Кос-Истек Каргалинского, Талдысай, Енбек, Алтынды Мугалжарского, Ушкудук Алгинского и Аккудук Хромтауского районов. В Актобе и Кандыагаше будут построены автоматизированные газораспределительные станции. Таким образом, по итогам 2016 года голубое топливо станет доступным для жителей всех 12 районных центров.

В целом согласно плану газоснабжения на 2016-2019 годы к 2020 году запланирована газификация еще 116 сельских населенных пунктов, в результате чего ожидается, что 95% населения будет обеспечено газом. Кроме того, в ближайшие 4 года в 141 сельском населенном пункте будут реализованы проекты по водоснабжению и водоотведению стоимостью 58,4 млрд тенге, что позволит увеличить водообеспеченность населенных пунктов до 81%, населения – до 99%.

Между тем, как отметил Жанабай Бексары, основной проблемой в сфере ЖКХ остается техническое состояние основных фондов, в частности, на сегодня износ сетей водоснабжения составляет 49%, водоотведения – 62%, тепло- и электроснабжения – 61%.

«Решить эти и многие другие проблемы мы намерены посредством государственно-частного партнерства, с участием международных финансовых институтов, банков второго уровня, а также частных инвесторов», - отметил замакима области, подчеркнув, что работа в данном направлении ведется на постоянной основе.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газификация Новости Актобе новости Актюбинской области

12.05.2016 • 04:33 3455

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus