Общественный совет Алматы поднял земельный вопрос
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

05.05.2016 • 16:25 14748

Общественный совет Алматы поднял земельный вопрос

153 участка в городе оформлены за иностранными землепользователями

Сегодня в Алматы на базе университета «Туран» состоялось заседание Общественного совета по вопросу распределения участков, входящих в территорию города. На вопросы членов совета отвечали представители Управления земельных отношений и Управления сельского хозяйства, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Те изменения в земельном законодательстве, которые на сегодняшний день бурно обсуждаются относительно продажи земель в частную собственность и предоставления во временное пользование иностранным гражданам, - они все относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Это земли, которые находятся в регионе. К городу Алматы данные нормы закона неприменимы, поскольку вся территория Алматы – это земли, занятые под населенные пункты. У нас – да, есть земли с/х использования, но целевые назначения для всех этих земель в дальнейшем будут изменены. Часть пойдет под рекреационную зону, часть - под непосредственно какие-то застройки», - сказал и.о. руководителя Управления земельных отношений Алтынбек Ахметов.

Он также сообщил, что, по данным на 3 марта 2016 года, в Алматы 153 участка общей площадью 19,20 га оформлены за иностранными землепользователями. Из них 95% - под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), 5% - общественно-культурные центры, административные здания и т. д. Большинство участков закреплены за гражданами России – 54, у граждан КНР - 3 участка, у австралийцев – 17 участков, у корейцев – 6 участков в Алматы.

2237ec4d9a58cc98486bd33b34f.jpg

«Хочу отметить, что все они предназначены для индивидуального жилищного строительства и они не были предоставлены иностранцам акиматом. Все эти участки были приобретены иностранцами на вторичном рынке, то есть посредством составления договоров купли-продажи с нашими гражданами. Это законодательно позволяется, но это ни в коем случае не земли сельхозназначения», - добавил представитель управления.

По словам Алтынбека Ахметова, учитывая, что спрос на землю в Алматы во много раз выше, чем в других регионах, для обеспечения рыночного подхода и полной прозрачности в реализации привлекательных для коммерческого использования земель необходимо активизировать работу по организации аукционов.

«На сегодняшний день по земельному законодательству участки для коммерческих целей обязательно должны предоставляться непосредственно через аукционы. Как мы все знаем, у нас в Алматы свободных, необремененных земель ничтожно мало, но мы отыскали небольшие земельные участки. И планируем провести аукцион буквально в текущем месяце по продаже земель с целевым назначением «для обслуживания населения». Это будет открытый аукцион. Объявление мы дадим в СМИ и через сайт акимата», - сказал Ахметов

В свою очередь замглавы Управления сельского хозяйства Максат Рахметов также отметил, что Алматы не является сельскохозяйственным регионом. Однако перспективными для частных инвестиций в этой сфере управление видит прежде всего два направления: развитие фруктовых садов и создание сети теплиц в нижней части города. Так, с инвесторами уже достигнуты договоренности по восстановлению двух яблоневых садов: в Бостандыкском районе на площади 18 га и в урочище Бутаковка на площади 39 га. В целом для возрождения фруктовых садов планируется передать инвесторам около 40 га пустующих земель.

607a9c57deb62b814b86f581956.jpg

«Мы будем эти вопросы отслеживать. Сейчас действительно возникла напряженная ситуация, вопрос земли всегда был главным вопросом. Если есть какие-то нюансы, недоработки, мы должны внимательно посмотреть, объяснить людям. Есть аукцион, есть механизм, но реализация страдает. Бизнесмен хочет открыть свое дело, но у него не получается. Был дачный участок, потом кто-то захватил, построил магазин, детский сад, документы утеряны – не отрегулирован вопрос. Новостройки - за красной чертой. На какой земле разрешают строить рынки? Пусть строят на песчаниках, зачем плодородную землю отдавать? Сейчас ищем землю для апорта, когда лучшие земли уже отданы под особняки. Земля - это наше богатство. Виноградники можем развивать. Мы свои предложения все направим и будем постоянно возвращаться. Это волнует общественность. Для этого и создан Общественный совет, чтобы обрабатывать запросы общества и передавать вам. В целом, я думаю, сегодня по городу Алматы мы выяснили, обстановка нормальная, по земельным отношениям рискованных проблем нет», - резюмировал председатель Общественного совета Алматы Рахман Алшанов.

Отметим, что общая площадь мегаполиса на сегодняшний день составляет более 68 тысяч га. Из 38 228 земельных участков, включенных в черту города, около 35 тысяч идентифицированы кадастровыми номерами.

Поступления в бюджет от продажи земельных участков в 2015 году составили 3 млрд 224 млн 338 тысяч тенге, от продажи права аренды – 55 млн 361 тысяча тенге. Активность на этом рынке за последнее время резко снизилась. Так, за три месяца текущего года от продажи участков в бюджет поступило 272 млн тенге, что в сравнении с аналогичным периодом меньше на 43%, от продажи права аренды равны 10,5 млн, что меньше на 60% за аналогичный период 2015-го. Уменьшение поступлений в акимате объяснили «кризисным явлением в экономике и ограниченностью городских земель в черте населенного пункта».

7f66435fb1d5df6de927b2ff7d2.png

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

земельный кодекс новости Алматы земельное законодательство

05.05.2016 • 16:25 14748

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus