USD 387.16₸ ↑ +0.020
EUR 428.47₸ ↑ +0.290
RUB 6.08₸ ↑ +0.020
BRENT 60.91$ ↓ -2.510
BTC 8114.90$ ↑ +0.005
ETH 175.53$ ↑ +0.004
LTC 55.26$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЗачем Казатомпрому резерв урана?

Зачем Казатомпрому резерв урана?

Эксперты прокомментировали инициативу нацкомпании

Национальная атомная компания «Казатомпром» намерена сформировать резерв природного урана для использования в будущем, при этом создание уранового фонда позволит компании сохранить объемы текущего производства.

«Урановый фонд создается для обеспечения бесперебойности поставок нашим клиентам на длительный срок», – прокомментировал для «Капитал.kz» Даурен Алыбаев, управляющий директор по маркетингу и сбыту НАК «Казатомпром».

По его словам, текущая рыночная конъюнктура не способствует большим инвестициям, необходимым для поддержания уровня производства урана во всем мире. И тем более не способствует потенциальному увеличению производства, которое потребуется для удовлетворения предполагаемого роста спроса на ядерное топливо в течение длительного времени. Рост сформируют «очень амбициозные новые программы ядерных реакторов» по всему миру. «Урановый фонд поможет осуществить оптимистичные прогнозы рынка и сохранить резервы до восстановления кривой спроса», – отметил собеседник.

Решить проблемы рынка

Создание фонда – это один из многих вариантов, рассматриваемых «Казатомпромом» для решения проблем рынка, на котором «исторически сложились значительное колебание цен и неопределенность». В настоящее время себестоимость более трети урана превышает спотовые цены (на спотовом рынке осуществляется немедленная оплата и поставка наличного товара, – прим. ред.). Текущие цены на уран являются самыми низкими за последние несколько лет, пик был достигнут в 2007 году, когда стоимость доходила до уровня $100 за фунт. Отметим, что с начала этого года котировки фьючерсов опускались до $25,90 за фунт и поднимались к максимуму – $35,00 за фунт, среднее значение составило $31,30 за фунт.

Даурен Алыбаев вместе с тем подчеркнул, что фонд создается не для того, чтобы влиять на ценообразование на мировом рынке. «Мы создаем фонд для того, чтобы эффективно разместить нераспределенные излишки добытого урана на фоне пониженного спроса с целью дальнейшей его реализации в будущем», – сказал он.

«Стоимость урана в ближайшее время будет зависеть от множества факторов, и планы развития ядерной энергетики будут лишь одними из них», – считает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент». По его словам, особое влияние будут оказывать геополитика, состояние мировой экономики.

В плане отраслевого влияния будут действовать два взаимоисключающих фактора. «Некоторые развитые страны могут все же отказаться от использования АЭС на своей территории и начнут сокращать их количество, сокращая тем самым потребность в уране. А вот развивающиеся страны, напротив, могут принять решение о начале строительства атомных станций и тем самым поддержать спрос на уран на рынке», – говорит аналитик. По его мнению, стоит также принять во внимание, что запасы урана, как и прочих полезных ископаемых, в мире истощаются, что также будет оказывать давление на его котировки. «В целом в ближайшее время стоимость урана может колебаться незначительно, но в среднесрочной перспективе может увеличиться», – отмечает эксперт.

С учетом вышесказанного создание уранового фонда, на взгляд Дмитрия Баранова, безусловно, имеет смысл. «Это позволит обеспечить будущие поставки, будет способствовать их бесперебойности. Благодаря этому компания может увеличить свою долю на рынке, нарастить экспортную выручку. Создание фонда не окажет негативного влияния на текущие поставки и стоимость урана. Значительных рисков создание такого фонда не несет ни самой компании, ни всей атомной отрасли», – считает эксперт.

На случай низкого спроса

Обрисовывая модель будущего резерва на VII горнопромышленном форуме «МАЙНЕКС Центральная Азия», Юрий Демехов, управляющий директор по производству «Казатомпрома», сообщил, что часть добытого урана будет направляться в этот фонд, притом что снижать добычу «Казатомпром» не намерен. При благоприятных ценовых факторах на урановом рынке компания будет использовать и продавать продукцию, хранящуюся в урановом фонде.

«Объемы добычи как на собственных дочерних предприятиях компании, так и на совместных будут выполняться согласно производственным планам. На фоне низкого спроса, в случае если какая-то часть добытого урана не будет реализована на рынке, эти излишки добычи будут аккумулироваться в фонде», – пояснил Даурен Алыбаев.

В настоящее время «Казатомпром» сохраняет уровень текущего производства, но в будущем объемы добычи будут постепенно снижаться. Урановые резервы фонда могут реализовываться при необходимости выполнения контрактных обязательств в будущем, а также при более благоприятных условиях на рынке, добавил собеседник.

При этом, поясняя вопрос необходимых для создания резервов инвестиций, он сообщил, что компания будет рассматривать различные варианты и источники финансирования.

«Я бы расценил данный шаг (создание «Казатомпромом» банка урана, – прим. ред.) как попытку сделать хорошую мину при плохой игре», – комментирует политолог Даурен Абен. С одной стороны, расшифровывает свою мысль эксперт, радует, что «Казатомпром» озаботился неблагоприятной конъюнктурой на рынке уранового сырья и через создание фонда частично решает проблему низких цен и снижающегося спроса. С другой, это ни в коей мере не решает поставленную перед «Казатомпромом» амбициозную задачу построения транснациональной вертикально-интегрированной компании, которая должна перейти от экспорта сырья к масштабному производству продукции высоких переделов. «Являясь крупнейшим поставщиком уранового сырья, «Казатомпром», несомненно, может влиять на стоимость урана, но стратегическая цель компании должна заключаться в том, чтобы стать полноценным игроком мирового рынка урановой продукции с высокой добавленной стоимостью», – считает Даурен Абен.

Ускорить обработку запросов

Рассказывая о том, как «Казатомпром» будет использовать и продавать продукцию, сохраненную в фонде, Юрий Демехов упомянул, что это будет происходить через собственную трейдинговую компанию национального уранового оператора.

Отметим, что создание такой структуры запланировано в рамках трансформации «Казатомпрома». Осенью прошлого года компания сообщила о запуске программы трансформации: «Большое внимание в рамках этого процесса будет уделено укреплению функций маркетинга», – писала тогда пресс-служба НАК.

«Трейдинговая компания создается для повышения качества клиентского обслуживания и увеличения гибкости взаимодействия с партнерами из разных стран мира. Основными функциями трейдинговой компании будут реализация урановой продукции и прямое взаимодействие с партнерами. Это позволит ускорить обработку запросов, сократить сроки заключения договоров и расширять географию продаж АО «НАК «Казатомпром», – пояснил Даурен Алыбаев.

Эта организация создаст «платформу» для полноценного участия НАК на рынке в перспективе, что позволит как покупать, так и продавать по спотовым и фьючерсным ценам, заключил собеседник.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.