USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.76$
+0.370
BTC
67928.10$
-636.200

Животные в Алматинском зоопарке продолжают болеть

Одна тигрица на грани смерти, другая в судорогах, лисица отгрызла себе лапу, а в прошлом году умер шимпанзе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Животные в Алматинском зоопарке продолжают болеть- Kapital.kz

Буквально вчера общественность вновь была взбудоражена из-за зоопарка Алматы. Стало известно, что там тяжело болеет тигрица Куралай. По словам бизнесмена и мецената Раимбека Баталова, руководство зоопарка (которое, впрочем, он не стал винить) само не знает, как быть в этой ситуации, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Директор, по словам бизнесмена Раимбека Баталова, считает, что тигрицу можно вылечить. Другие специалисты, напротив, уверены, что лучший выход – усыпить животное. Раимбек Баталов считает так же: «Акиматом создана комиссия, есть процедура, по которой принимается решение. Мое мнение - мучить животное таким образом нельзя, давно можно было бы вызвать специалистов из Москвы и принять решение по усыплению».

f6ca6090f2eb334eb848abc416a.jpg

Но руководство зоопарка, по словам бизнесмена, боится реакции части общества. Консенсус, возможно, будет достигнут сегодня. На встрече с прессой и общественностью Раимбек Баталов рассказал, что вечером состоится встреча попечителей, руководства зоопарка и представителей акимата. По мнению бизнесмена, сейчас есть один выход – пригласить, наконец, главного ветеринара Московского зоопарка, потому что в Казахстане, по словам Раибека Баталова, нет квалифицированных специалистов именно по диким животным. Правда, упомянутый ветеринар, получив результаты анализов тигрицы, уже высказал свое мнение, согласно которому усыпить зверя – единственный выход. Словом, ситуация находится в подвешенном состоянии, и ни у кого нет четкого понимания, что делать. Либо взгляды на решение вопроса у всех разные.

Между тем, как стало известно только сегодня и со слов бизнесмена, в прошлом году в зоопарке умер шимпанзе. «Шимпанзе умер в прошлом году, но факт смерти скрыли и от акимата, и от общественности. Там даже нет точной информации, от чего умер шимпанзе», - сказал Раимбек Баталов.

На вопрос корреспондента Kapital.kz, были ли у больных и умерших животных общие симптомы, которые могли бы указать на единый источник проблем, бизнесмен ответил, что все дело в инфраструктуре и кадрах. Сотрудникам зоопарка, хотя они достойны уважения и останутся на своих местах, необходимы тренинги и повышение квалификации.

Тем временем, как рассказал попечитель, проблемы начались и у другой тигрицы: у нее судороги, облезает шерсть, и она грызет собственный хвост. Кроме этого, лисица отгрызла себе лапу, болеет бородач. Что происходит и почему, опять же, неизвестно. «Мы не раз говорили, что надо усиливать ветеринарную часть, но это игнорируется», - подчеркнул Раимбек Баталов.

Таким образом, решение текущих и неотложных проблем, судя по выступлению бизнесмена, в руках зарубежных специалистов. Комплексное решение этой проблемы на данном этапе озвучено только одно – передать зоопарк в доверительное управление фонду «Помощь Алматинскому зоопарку». Раимбек Баталов к этому готов.

«Закон есть, и, если акимат сочтет нужным собрать документы для объявления конкурса, чтобы передать в доверительное управление, мы, конечно, готовы участвовать в конкурсе. Если мы выиграем конкурс, то готовы делать зоопарк открытым и общественным», - сказал он.

9dfbc2ab84b99093430963407b7.jpg

Впрочем, часть общественников-экологов считает, что это лишь ухудшит ситуацию, потому что, по их мнению, бизнесмен будут сосредоточен лишь на прибыли. Однако Раимбек Баталов отрицает этот тезис, потому что, по его словам, «не понимает, как на этом можно заработать».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.