USD 380.84₸ ↑ +0.650
EUR 419.50₸ ↑ +0.490
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 9348.20$ ↑ +0.027
ETH 176.80$ ↑ +0.022
LTC 61.30$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоМинистр прокомментировал переход на 12-летнее образование

Министр прокомментировал переход на 12-летнее образование

По его словам, переход на такое обучение будет проводиться в течение четырех лет

Внедрение в Казахстане 12-летнего образования преследует две основные цели: дети будут начинать учиться раньше и количество общеобразовательных программ в вузах сократится, сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев. Об этом передает primeminister.kz.

«Задача 12-летнего образования не в том, чтобы выросших детей еще год держать в школах. Основная задача – первый класс начать с 6 лет. Сейчас у нас половина детей с 6-летнего возраста в школе сидит, половина не сидит. 6-летний возраст ребенка - наиболее важный возраст. Страны ОЭСР давно это поняли. Это максимальное количество синапсов головного мозга. После 6 лет они начинают сокращаться. Это научно доказано. Если мы этим возрастом не воспользуемся, то дальше становится очень трудно. Именно в этом возрасте, в 6 лет, у тех, кто сидел за партой, и тех, кто не сидел за партой, начинает закладываться разница в образовательном уровне, и особенно сильно между аулом и городом. Поэтому это задача номер один – в 6-летнем возрасте ребенок должен обязательно сесть за парту», – сказал министр на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, программа по переходу на 12-летнее образование будет осуществлена в течение 4 лет.

«У нас сейчас учится 150 тыс. детей (с 6 лет), 180 тыс. не учится. Ради этих 180 тыс. детей, которые с 6 лет не идут в школу, мы эту программу внедряем», - подчеркнул Ерлан Сагадиев.

В связи с этим количество общеобразовательных программ в вузах сократится.

«Если вы поговорите с ректорами всех ведущих вузов, они скажут одно и то же: первый курс – это повторение школы, зря отсиживали. Поэтому я, будучи сам президентом двух университетов, прекрасно понимаю, что мы вуз в известной степени превратили в 12-й класс. Для того чтобы этого не было, часть образовательных программ из вуза уйдет. Сейчас мы этот процесс начали», – сказал он.

К примеру, по словам министра, предмет «История Казахстана» «вернется» в школу.

«В школе общеобразовательные предметы, если ты не специалист, должны в целом заканчиваться, чтобы вузы могли получить академическую свободу для развития своих собственных программ на международном уровне», - уточнил Ерлан Сагадиев.

Он подчеркнул, что именно с целью этих двух основных вещей вводится 12-летнее образование.

«Ребенок будет учиться раньше, и количество общеобразовательных программ в вузах сократится. Соответственно, изменится вузовская программа. Будет введена система предоставления кредитов по Болонской системе. Мы приведем вузовскую программу в соответствие с международными стандартами», – заключил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.