По улицам Алматы пробежали 20 тысяч человек

В южной столице прошел благотворительный «Алматы Марафон 2016»

Share
Share
Share
Tweet
Share

Уже традиционно в последнее воскресенье апреля Алматы превратился в город любителей бега на дальние дистанции – в южной столице состоялся пятый юбилейный «Алматы Марафон», который за годы своего существования набрал популярность и по праву завоевал статус международного. Праздник бега стартовал в 7 утра, когда перед Парком Первого Президента РК начали собираться участники. Им предстояло пройти разминку и сдать вещи в передвижные камеры хранения, чтобы забрать их на финише – на Центральном стадионе.

К моменту старта в 8.00 часов число бегунов, готовых выйти на дистанцию, достигло 20 тысяч. Расчетное время марафона предполагало 6 часов. На этот период в городе были частично перекрыты проспект Аль-Фараби, Восточная объездная дорога, улица Саина и проспект Абая. По этому маршруту бегунам предстояло пройти дистанции 10 км, 21 км (полумарафон), 42 км 195 м (марафон) и экиден (марафонская эстафета).

В 8.00 стартовали марафонцы с самой большой дистанцией, на преодоление которой предусматривалось максимум 6 часов, в 8.10 побежали полумарафонцы, которым предстояло преодолеть маршрут не менее, чем за 3 часа, и в 8.20 на дистанцию вышла самая многочисленная часть бегунов на 10 км с расчетным временем 2 часа. Весь маршрут марафона был оснащен биотуалетами, пунктами медицинской помощи, воды и питания.

При регистрации на «Алматы Марафон» каждый участник получил номер с чипом, с помощью которого и рассчитывался личный результат бегуна. Старт отсчета начинался в момент пересечения участником стартового мата и останавливался при пересечении финишного мата. По правилам марафона дистанцию можно было преодолеть бегом или пешком в пределах расчетного времени. Последнюю группу бегунов сопровождал автобус, на котором отставшие или слишком уставшие могли добраться до финиша.

В это время на Центральном стадионе уже начал работу финишный городок с развлекательной программой и тематическими промо-зонами, где можно было заняться спортом, проверить здоровье и познакомиться с новинками спортивной индустрии. Уже к 9.30 первые участники забега финишировали и получили медали участников «Алматы Марафон 2016». К полудню организаторы смогли раздать комплекты наград победителям дистанций на 10 км и на 21 км. Победителями в этих категориях стали три самых быстрых мужчины и женщины, показавших лучшее время в абсолютном зачете. Победителями на марафонской дистанции стали первые три человека в каждой возрастной категории, показавшие лучшее финишное время.

Алматы Марафон благотворительное мероприятие участие, в котором стоило до 31 января 2016 года – 2 000 тенге, в феврале-марте 2016 года – 3 000 тенге, и до 17 апреля - 4 000 тенге. Собранные средства будут направлены на покупку медицинского оборудования для восстановления опорно-двигательной системы для реабилитационного центра «Арди».

Текст: Виктория Роденкова. Фото: Илья Нагний. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: