USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8759.22$ ↑ +0.034
ETH 170.27$ ↑ +0.041
LTC 58.85$ ↑ +0.074
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоАким Алматы прокомментировал снос домов выше Аль-Фараби

Аким Алматы прокомментировал снос домов выше Аль-Фараби

Четыре дома уже ликвидированы, по остальным идут судебные разбирательства

Четыре здания, расположенные выше проспекта Аль-Фараби в городе Алматы, согласно поручению президента уже снесены. Всего выявлено 26 незаконных построек в этом районе, по ним идут судебные разбирательства. Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил глава города Бауыржан Байбек, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Это очень непростое решение, особенно в период кризиса, редкие мегаполисы такое решение принимают, здесь нужна большая политическая воля. Об этом заявлял глава государства, такое решение было утверждено решением маслихата. Город за последние годы вырос в два раза. На 8 тысячах гектаров могли быть построены здания. Сейчас приняты жесткие меры. Есть постановление, согласно которому ограничено до 3 этажей строительство, здания должны строиться меридионально. Это необходимо для проветриваемости. Высота потолков ограничена до 12 метров. Все четко регламентировано, это вопрос экологии. Конечно, это не всем нравится, девелоперы, наверно, несут убытки, но через 10-20 лет стоимость недвижимости из-за ухудшения экологии может упасть, на туризм повлияет. Поэтому должно быть такое превентивное преодоление. Строительство мы ограничили, на Шымбулак запретили въезд. 26 объектов, 4 уже снесли по остальным (дела. – Ред.) в суде находятся», - пояснил аким города.

Кроме того, Бауыржан Байбек пояснил, что без судебных решений принимать решение власти города не могут.

«По четырем делам идет апелляция. Как только будет принято решение, мы снесем. Сами собственники добровольно решают срезать этажи. «Горное солнце» убирает два этажа с применением современных технологий. Город принимает четкие и жесткие меры. Незаконное строительство в городе мы убираем», - подчеркнул аким Алматы.

Аким напомнил, что в мегаполисе также по решению суда снесены торгово-ангарные территории Адем 4, ресторан в ущелье Алмарасан, жилой комплекс на ул. Луганского и Сатпаева. Предотвращено незаконное строительство АЗС в районе Академгородка. «В 2016 вынесено 8 судебных решений о сносе самовольных построек. Все должно быть в рамках закона в соответствии с судебными решениями», - отметил глава города.

Кроме того, Бауыржан Байбек рассказал о ликвидации четырех незаконно построенных мостов через реку Каргалы.

«Особо жесткие меры принимаются в отношении нарушений с угрозой жизни и здоровью людей. Вы знаете, там был сель, и люди незаконно начинают строить, мешают нам осуществлять реконструкцию реки. Поэтому мы выявили незаконные застройки в охранной полосе. Три моста уже демонтировали, по одному идет подготовка. В этом году до осени мы планируем капитально укрепить устье реки, чтобы такие проблемы не повторялись», - сказал градоначальник.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.