Еще 152 поста видеонаблюдения установят на перекрестках Алматы

Но пока неясно, кто профинансирует проект – государство или частный инвестор

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Алматы установят еще 152 поста видеонаблюдения на перекрестках. Сейчас их 104, но скоро они будут практически во всех частях города. Как пояснил в интервью корреспонденту центра деловой информации kapital.kz председатель правления АО «Центр развития города Алматы» Аблайхан Оспанов, этот проект уже готов, и установка может начаться в конце текущего года. Но собеседник не смог назвать более точных сроков, потому что сейчас стоит вопрос о финансировании. «Либо здесь государство профинансирует, либо придет инвестор, и в формате государственно-частного партнерства проект будет реализован», - сказал Аблайхан Оспанов.

При этом он добавил, что этот проект очень хорошо окупается. «Все штрафы уходят в местный бюджет. Соответственно, само государство вполне может его профинансировать. Но и инвестор по ГЧП поэтапно в течение нескольких лет получит прибыль от стоимости проекта», - говорит Аблайхан Оспанов.

Кроме того, по его словам, тема транспорта является одной из главных для города. Так, в рамках проекта «Умный город» разрабатывается концепция (будет закончена этой осенью), которая, кроме прочего, предусматривает оптимизацию сети маршрутного транспорта. К примеру, будут пересмотрены все маршруты. Распределение маршрутов, уведомление пассажиров, работа светофоров – вся эта информация будет собрана в едином ситуационно-интеллектуальном центре. Благодаря этому в городе также появятся «умные» остановки, которые будут оповещать человека о том, насколько сильно задерживается его маршрут. На парковках, которые вскоре станут платными, оплата будет проводиться через терминалы и приложения.

Реализованы эти идеи будут в период с 2017 по 2020 год. Основной вопрос, опять же, стоит в финансировании проектов, и львиная доля работы над концепцией «Умного города» посвящена тому, чтобы понять, что возьмет на себя государство, а что частный бизнес. «Но сейчас, к сожалению, бизнес в основном заинтересован в быстрой продаже своих услуг. К более или менее долгосрочному сотрудничеству мало кто готов», - пояснил Аблайхан Оспанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: