​В Джунгарском Алатау фотоловушки зафиксировали шесть барсов
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

19.04.2016 • 17:59 3319

​В Джунгарском Алатау фотоловушки зафиксировали шесть барсов

Всего в этом районе живет от 50 до 60 барсов

В Джунгарском Алатау фотоловушками зафиксировано шесть снежных барсов – самка с детенышем и четыре самца-одиночки, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.


Всего же в Джунгарском Алатау, по оценке специалистов, обитает примерно 50-60 барсов. По словам директора Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия и директора Центра прикладной биологии Сергея Скляренко, это хорошие данные, ученые надеялись на меньшее, ведь сегодня есть ряд факторов, которые грозят популяции этого животного в Казахстане. «Первый из них – вторжение человека, застройка предгорных районов. Любое выхватывание кусочка из ареала обитания барса – это уже разбивает ареал в целом, и популяция становится менее устойчивой», - сказал Сергей Скляренко.

Другая угроза – сокращение популяции горного козла, которым барс в основном и кормится. Правда, сокращение это имеет место не везде. Большинство наших гор, как пояснил ученый, входят в охранные зоны, Нацпарки и охотничьи хозяйства. В первых двух случаях популяцию горного козла охраняет закон, во втором – личная заинтересованность охотничьих хозяйств, которые получают основную прибыль благодаря охоте. Соответственно, популяция этих животных должна быть устойчивой. «Но, к сожалению, есть те, кто заботятся только о сиюминутной прибыли», - посетовал эксперт.

Что делать?

Движение «Ирбис» (созданное в прошлом году под патронажем Carlsberg Kazakhstan), собирает о барсах информацию, помогает ученым фотоловушками. Информация, полученная с таких камер, очень ценна: пятна на шкуре каждого барса индивидуальны и благодаря видеозаписям эксперт не перепутает одного барса с другим, что позволяет собирать точные данные. Всего в Джунгарском Алатау было установлено 50 фотоловушек. Движение «Ирбис» планирует установить камеры и в Заилийском Алатау. Также мониторингом ситуации занимается Казахское географическое общество. Но, увы, в обоих случаях на исследованиях все и заканчивается. «Комитету лесного хозяйства предлагалось создать специальные службы охраны для патрулирования горных районов, рассчитали покупку оборудования. Комитет все это принял, но потом проект отправили в Минфин – и там все умерло. Денег никто не дал», - сказал Сергей Скляренко.

cce39a8ae71f123a2a6f2c147b1.jpg

Поэтому в движении «Ирбис» считают, что некоторую помощь могут оказать сами граждане. Тем более, как сказал президент Carlsberg Kazakhstan, возможности компании в этом направлении не бесконечны. Поэтому все желающие могут перечислять средства через saveirbis.kz.

Снежный барс занесен в Красный список Международного союза охраны природы как «находящийся под угрозой исчезновения». В Казахстане снежный барс является одним из государственных символов и имеет большое социальное и культурное значение. Его численность в Казахстане за последние десятилетия сократилась и в настоящее время оценивается в 110-130 особей. В настоящее время существует реальная угроза полного исчезновения барса из нашей фауны.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экология снежные барсы Джунгарский Алатау

19.04.2016 • 17:59 3319

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus