Аким Астаны посетил объекты социальной сферы

19.04.2016 • 11:28 2463

Аким Астаны посетил объекты социальной сферы

Адильбек Джаксыбеков отметил, что социальной политике государство и местные власти уделяют особое внимание

Аким города Астаны Адильбек Джаксыбеков ознакомился с работой социальных объектов столицы - Центра занятости, Кризисного центра-приюта для лиц, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия, и медико-социального учреждения для престарелых и инвалидов. Об этом сообщает astana.kz.

«Социальная политика и выполнение социальных обязательств перед населением всегда находятся в фокусе внимания государства и местных исполнительных органов», - сказал аким столицы в ходе посещения данных учреждений.

Участие в рабочем объезде также приняли заместитель акима г. Астаны Андрей Лукин, аким района «Сарыарка» Павел Кулагин и руководитель Управления занятости, труда и социальной защиты г. Астаны Ермек Оспанов.

Объезд начался с Центра занятости акимата столицы, который в течение пяти лет оказывает помощь в трудоустройстве населения, а также проводит курсы профессионального обучения и переподготовки.

С начала года сюда обратились более 3,3 тысячи человек. Половина из них трудоустроена, на молодежную практику направлено 218 выпускников образовательных учреждений, на общественные и социальные рабочие места - более 800 человек. Хорошую оценку дают сами жители ярмаркам вакансий, которые проводятся ежемесячно.

Стоит отметить, что в прошлом году в Астане достигнут наиболее низкий уровень безработицы по стране, создано 18 тысяч новых рабочих мест. Сегодня в базе Центра занятости 3500 вакансий, притом что в поисках работы зарегистрировано 950 человек. Как отмечают специалисты центра, на сегодняшний день в столице востребованы рабочие профессии в строительной сфере, такие как отделочники, штукатуры-маляры, каменщики и другие. Кроме того, наблюдается большой дефицит водителей категории D. Ежедневно с тем или иным вопросом в столичный Центр занятости обращаются более 500 человек.

А. Джаксыбеков также осмотрел Кризисный центр-приют для лиц, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия, который функционирует в столице с ноября 2013 г. Центр оказывает специальные социальные услуги женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации из-за бытового насилия. Женщины, получившие помощь в стенах приюта, в дальнейшем могут вернуться в семью. С их детьми работают воспитатели и детский психолог.

13d415c4d463d97cf148281a4a0.jpg

Центр оказывает социально-бытовую, психологическую, медицинскую и правовую помощь. За весь период услугами кризисного центра воспользовалось 329 человек: 107 женщин и 222 ребенка. Многие из них до сих пор находятся в постоянном контакте с психологами и социальными работниками учреждения, благодарными за оказанную поддержку в трудной ситуации.

Одним из значимых социальных объектов города является и медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов. Сегодня здесь проживают 298 человек от 25 до 102 лет, из них 121 лицо с ограниченными возможностями и 177 престарелых, в том числе и четыре ветерана ВОВ.

В учреждении работают 12 врачей, круглосуточный медицинский уход оказывают 25 медсестер и 44 санитарки по уходу. Инвалиды проходят индивидуальную программу реабилитации, для этого в центре есть все необходимое оборудование. Помимо этого, большое внимание уделяется спорту, есть свои чемпионы страны в настольном теннисе и тогызкумалак среди инвалидов. В учреждении имеется свой музей славы, а хор бабушек проводит репетиции перед празднованием Дня Победы в ВОВ.

Добавим, в прошлом году в Астане различными мерами социальной поддержки было охвачено свыше ста тысяч человек.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

социальная помощь социальная поддержка Адильбек Джаксыбеков новости Астаны

19.04.2016 • 11:28 2463

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus