Шестикратный рост лжепредпринимательства отметил генпрокурор РК

15.04.2016 • 08:33 4749

Шестикратный рост лжепредпринимательства отметил генпрокурор РК

За первый квартал этого года зарегистрировано 628 преступлений о лжепредпринимательстве

Шестикратный рост выявленных фактов лжепредпринимательства отметил гепрокурор РК Асхат Даулбаев. «Так, если в 2011 году было зарегистрировано 438 преступлений, то в прошлом году уже 2626», - приводит его словам пресс-служба.
Наибольшая активность, по словам Асхата Даулбаева, отмечается с 2015 года, что связано с образованием Комитета государственных доходов и введением нового порядка уголовного преследования.

«Тенденция роста сохранилась и в текущем году. За первый квартал этого года зарегистрировано 628 преступлений о лжепредпринимательстве, против 261 за аналогичный период прошлого года», - отметил гепрокурор.

Об активизации работы свидетельствует и судебная статистика. За последние пять лет отмечается двукратный рост привлеченных к уголовной ответственности лиц за лжепредпринимательство (с 47 в 2011 году до 110 в 2015 году).

Вместе с тем, лжепредпринимательство продолжает причинять значительный ущерб экономике страны, говорит гепрокурор. По его данным за последние пять лет сумма установленного ущерба по оконченным делам составила более 242 миллиарда тенге. При этом из года в год размер этого ущерба увеличивается, добавил Асхат Даулбаев

«Если в 2011 году установленный ущерб составлял 27,7 млрд. тенге, то в 2015 году он достиг уже 85,5 млрд. тенге. При этом возмещаемость в среднем не превышает 7% (16,2 млрд.), а в 2015 году составила лишь 1,2% (1,027 млрд.). Необходимо отметить, что эти цифры не отражают реальных масштабов ущерба от лжепредпринимательства в стране», - сказал генрокурор.

При этом, по его словам, превентивные механизмы уполномоченными органами практически не используются. «Материалами уголовных дел установлены факты игнорировании отдельными банками второго уровня требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем», - сказал Асахат Даулбаев.

Наряду с этим, по его мнению, имеются проблемы взаимодействия и внутри самого уполномоченного органа – Комитета государственных доходов: «Потенциал объединенных служб налогового комитета и финансовой полиции реализуется не в полной мере».

Слабая работа проводится в отношении контрагентов, продолжает генеральный прокурор. Несмотря на то, что за истекшие пять лет количество привлеченных контрагентов увеличилось с 7 (в 2010 году) до 400 (в 2015 году), фактически их должно быть больше в разы, поскольку у каждого лжепредприятия имеются сотни контрагентов. «Именно они получают наибольшую выгоду от таких преступных схем», - сказал Асхат Даулбаев.

Он отметил и ряд других факторов, влияющих на эффективность проводимой работы в данном направлении. Борьба с лжепредпринимательством не должна ограничиваться только уголовно-правовыми мерами, считает гепрокурор. Необходимо принять комплекс законодательных мер, направленных на исключение фактора выгоды от уклонения уплаты налога.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

прокуратура Асхат Даулбаев лжепредпринимательство

15.04.2016 • 08:33 4749

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus