+95.900

Анатолий Тимощук: Хочу выиграть чемпионство вместе с Кайратом

Анатолий Тимощук рассказал о карьере в Казахстане и о планах на будущее

Анатолий Тимощук: Хочу выиграть чемпионство вместе с Кайратом- Kapital.kz

Переход Анатолия Тимощука летом 2015 года в «Кайрат» стал одним из самых громких в истории алматинского клуба. За это время полузащитник сборной Украины, известный по выступлениям за донецкий «Шахтер», петербургский «Зенит» и мюнхенскую «Баварию», сумел дойти с «Кайратом» до самой последней стадии квалификации Лиги Европы, а также стал обладателем Кубка и Суперкубка Казахстана и первых в истории клуба серебряных медалей чемпионата.

Победитель Лиги чемпионов, Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» рассказал о карьере в Казахстане, о планах на будущее и ожиданиях в связи с грядущим чемпионатом Европы по футболу.

- Чем можно объяснить неудачный старт «Кайрата» в чемпионате Казахстана?

- Я думаю, ключевое значение здесь сыграл матч за Суперкубок, где мы оставили много сил и эмоций. Игра получилась тяжелой, много борьбы, основное и дополнительное время, а затем серия пенальти. После этого многие из нас расслабились, чего, конечно, нельзя было допускать. Поэтому старт получился не то что неровным, а безобразным. Плюс ко всему, если результат первой игры можно было объяснить случайностью, мол, всякое бывает, то потом уже появились совсем другие мысли. К этому времени прошло три тура, а мы набрали всего одно очко. Это привело к отставке одного тренера и назначению другого. Теперь с существенным отставанием от лидеров нам предстоит в непростых условиях исправлять ситуацию.

- То есть причина неудачного начала кроется в психологическом состоянии команды?

- Именно так, в прошедших матчах не хватало эмоционального всплеска. Хотя наше физическое состояние для начала сезона я считаю оптимальным. На сборах в Турции и в Алматы мы отлично поработали, заложили функциональную базу, провели семь матчей, в которых ни разу не уступили. Хотя, как говорят футболисты, лучше проиграть на сборах, чем в чемпионате. У нас вышло наоборот.

В футболе, как и в других видах спорта, очень важно сохранять устойчивое эмоционально-психологическое состояние. Помимо этого, важно сохранять физическую форму. Делать это непросто, а вот растерять кондицию легко. Поэтому если не хватает какой-то из этих составляющих, то и результат получается отрицательным.

- Как вы восприняли отставку Александра Бородюка?

- Уход тренера всегда воспринимается болезненно как им самим, так и его командой. Мы, как футболисты, старались поддержать Бородюка. Но его решение было таким, и ничего не изменишь. С другой стороны, приход нового специалиста позволит встряхнуть команду. В таких обстоятельствах каждый хочет доказать свою состоятельность и право на место в составе.

- Чем отличается работа под началом Владимира Вайсса и Александра Бородюка? (Беседа состоялась до назначения Кахабера Цхададзе на пост главного тренера ФК «Кайрат».)

- Они сами по себе как люди разные. Вайсс, к примеру, более жесткий. Бородюк, наоборот. Это представители двух разных школ, что отражается на тренировочном процессе, упражнениях и на тактических построениях. Я в свое время работал с Диком Адвокатом и с Луи ван Галом. Притом что оба разные по характеру, все равно чувствовалось, что это представители одной, голландской, школы. У Юппа Хайнкеса, под руководством которого я играл в «Баварии», свои подход и философия. И как профессионал я всегда уважаю любого тренера, его методы и требования.

Хочу отметить, что я с большим интересом и удовольствием работал с Владимиром (Вайсс – прим. ред.) и начинал работать с Генриховичем (Александр Бородюк – прим. ред.). Сейчас я общаюсь с Вайссом, и его помощниками. Они остались болельщиками «Кайрата», следят за ним и переживают. Рад, что Владимир принял сборную Грузии, где он, несомненно, покажет свои тренерские качества.

- Приход Андрея Аршавина в «Кайрат» является неординарным событием не только в Казахстане, но и в ближнем зарубежье. Что это даст клубу и самому Аршавину?

- Квалификация его как игрока не вызывает сомнений. Я считаю, ему еще рано заканчивать карьеру. Аршавин способен приносить пользу и результат. А для «Кайрата» это безусловное усиление. Но, я думаю, что время на адаптацию ему все равно нужно. Во-первых, никто не отменял конкуренцию за место в составе. Во-вторых, практически везде, где мы играли, искусственные газоны. Такому игроку сразу привыкнуть к этому сложно.

- В футболе вас удивить чем-либо крайне трудно, однако что-то неожиданное вы отметили для себя, выступая в чемпионате Казахстана?

- В первый год выступлений в «Зените» и «Баварии» мне удавалось становиться чемпионом, а в «Кайрате» нет (смеется). Прежде всего, я хочу выиграть национальное первенство.

А если серьезно, я знаю, что чемпионство в одинаковой степени долгожданно как для клуба, так и болельщиков. Мне нравится город, нравится поддержка болельщиков. Когда мы играем в еврокубках, стадион всегда полный, это очень приятно. В чемпионате, конечно, о таком остается мечтать, но, я думаю, если мы будем показывать хорошую игру и результат, то с этим трудностей не будет.

Удивил также общий уровень чемпионата. Здесь есть хорошие клубы, борющиеся за призовые места. Очень понравилась система с разделением на «шестерки». Это позволяет, к примеру, сильнейшим клубам провести еще по два матча между собой. Что, естественно, делает чемпионат более интересным. Насколько мне известно, в чемпионате Украины с будущего сезона будет введен подобный формат.

Из негативного хочу отметить состояние полей многих клубов премьер-лиги и в целом общий подход к развитию клубного хозяйства и к работе с болельщиками. Я считаю, что клубы, участвующие в чемпионате Казахстана и имеющие в своих составах квалифицированных исполнителей, должны играть на хороших полях.

- Назовите свой лучший матч в составе «Кайрата» на данный момент?

- Наверное, можно считать одним из лучших финальный матч Кубка Казахстана с «Астаной», где мы уступали по ходу игры, но победили. А также многие поединки «Кайрата» в еврокубках.

Как говорят футболисты, игру должны оценивать специалисты. Я считаю, главным качеством игрока является стабильность, то есть умение на одинаково высоком уровне проводить много встреч.

Сам стараюсь каждый матч сыграть так, чтобы не опуститься ниже своего уровня. Благо сейчас в современном футболе есть возможность оценить свою игру, опираясь на разные данные. Например, подсчет технико-тактических действий, где отображено, сколько ты пробежал или простоял, сколько нанес ударов головой или ногами, а также знаешь соотношение выигранных или проигранных единоборств, удачных отборов и в какой зоне все это было сделано. Хотя бы отталкиваясь от этих данных, можно сравнивать свои игры. Ну и плюс учитываешь внутреннее состояние.

О Евро-2016, о немцах и о планах в сборной

- Как вы оцениваете свои шансы на попадание в заявку сборной Украины перед Евро-2016?

- Шансы расцениваю как хорошие. В конце марта сборная провела два матча и оба выиграла. Против Кипра я вышел на замену, а в игре с Уэльсом остался на скамейке запасных.

Не скажу, что действовал безупречно и мне все понравилось в своей игре. Но такие матчи полезны для футболиста, чтобы понять свои ошибки, проанализировать их, для того чтобы в следующих встречах играть лучше.

- Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко как-то объясняет редкое появление вас на поле в последних матчах?

- Никак не объясняет. Либо ты получаешь вызов в сборную, либо не получаешь. Сейчас у него, как у любого другого специалиста, есть возможность не выходя из дома следить за кандидатом в сборную, формировать анализ его игры на основе видеозаписей и оценивать пользу для команды в данный момент.

Для себя каждый вызов в сборную, не умаляя ответственности в клубе, я расцениваю как экзамен. Как говорит тренер сборной, за клуб болеет какое-то определенное количество болельщиков, а за сборную – вся страна.

Конечно, неприятно, что у «Кайрата» старт получился неудачным. Это создает негативный информационный фон. Надеюсь, что в ближайшее время команда соберется и начнет показывать результат. А я попаду в заявку сборной на Евро-2016.

После чемпионата Европы я не исключаю варианта с завершением карьеры в национальной сборной, в которой играю 16 лет.

- С психологической точки зрения грядущий чемпионат Европы для дружины Фоменко сильно будет отличаться от предыдущего, когда сборная Украины играла дома и не вышла из группы?

- Мы могли бы выйти из группы. Если бы не судейская ошибка в матче с Англией, когда арбитры не увидели гол Девича. Однако все это отговорки, уже никого не интересующие. Сейчас также невыход из достаточно сильной группы будет считаться провалом, что уже говорит о больших задачах для команды.

- Сборной Украины предстоит стартовать на Евро-2016 матчем с лучшей командой планеты, сборной Германии. Вам будет чем удивить своих бывших одноклубников по «Баварии»?

- Вы не поверите. Я буквально за 10 минут до жеребьевки финальной части Евро-2016 позвонил начальнику команды и сказал: «Тащи немцев». Он воспринял это как шутку и даже возмутился, мол, зачем нам сразу немцы в группе (смеется).

Я считаю, что старт Евро против чемпионов мира дополнительно мотивирует нашу команду в стремлении показать свой футбол и добиться результата. Хорошее начало позитивно скажется на психологическом состоянии сборной.

Что касается Германии, то это по-прежнему лучшая сборная планеты и результат в матче с Англией не должен никого вводить в заблуждение (поражение 26 марта со счетом 2:3 – прим. ред.). Через несколько дней в игре с Италией все увидели совсем другую Германию (победа 29 марта со счетом 4:1 – прим. ред.). Мне удалось побывать на этом матче в Мюнхене и лицезреть все своими глазами.

Я думаю, если немцы покажут свою игру, а мы – свою, то будет интересно. В преддверии Евро-2012 мы сыграли с ними в Киеве. Тот матч завершился боевой ничьей – 3:3, хотя мы вели 3:1 и имели ряд моментов.

Лично я рад тому, что мы сыграем с командой Лева. В этой сборной выступает много моих друзей, с которыми мы в «Баварии» работали на результат. Если я попаду на Евро, то буду рад возможности встретиться с ними. Я уже пообщался с Мануэлем Нойером. Сказал Мано, готовься, встретимся на футбольных полях. Также поговорил с администратором «Баварии». Попросил его передать немцам, что с Украиной им будет непросто (смеется).

- Если сравнивать сборные Украины перед Евро-2012 и сейчас, то какая команда сильнее?

- Сравнивать всегда тяжело. Очень часто говорят: сравни «Шахтер» 2000 года и «Зенит» 2007-го. В таком ключе подобное сравнение субъективно. И тогда, и сейчас в сборной есть и сильные, и слабые стороны. И в обоих случаях в обойме были и есть лидеры, способные в одиночку решать судьбу матча.

Если говорить относительно чего-то, сейчас футбол стремительно развивается. Растут не только скорости и совершенствуется тактика, но каждый год вносятся улучшения в экипировку. Появляются новые мячи, которые отличаются от прежних различными характеристиками. И так далее.

О дредах, горах и экзотике

- Как проводите свободное от тренировок и игр время?

- Свободного времени у нас не так много. Но если удается найти его, то я люблю бывать в горах. Например, подняться на Шымбулаке до отметки 3,2 тыс. метров. Нахождение там меня воодушевляет. Вместе с одноклубниками ездим на Большое Алматинское озеро. Бывает, просто гуляем, ходим в кино. Иногда на базе вместе смотрим футбол, потом обсуждаем игру. Или, наконец, ужинаем где-нибудь все вместе.

- В какой самой экзотической стране вам довелось побывать?

- Я очень много путешествую. Больше всего мне нравятся страны Карибского бассейна. В частности, Ямайка. Очень интересная страна. Люди там веселые и простые. И праздничная атмосфера передается туристам, мы даже с Андреем Ворониным, находясь там с семьями в отпуске, заплели себе некое подобие дредов (смеется). При этом в таких странах везде присутствует контраст и колорит. Поэтому одно дело, когда находишься в пятизвездочных отелях, и другое дело, когда выходишь за забор и видишь совсем иную жизнь.

- Можете ли вы считать вариант с «Кайратом» и переезд в Казахстан неожиданным шагом в вашей карьере?

- Вариант с «Кайратом» я не считаю случайным. Я рад, что здесь продолжаю играть в футбол и получать удовольствие от работы. За время, прошедшее с момента моего прихода в «Кайрат», клуб несомненно прогрессирует, улучшает инфраструктуру которая соответствует самому высокому уровню.

Конечно, всем хочется каждый год становиться чемпионами. Но за короткий срок невозможно добиться результата. Можно, конечно, крупно потратиться, скупить игроков и выиграть трофеи. Но здесь принципиально другой подход и, как я считаю, правильный. Клуб собирается по крупицам, складывается в то, что в итоге даст эффект. Имея такую академию, я думаю, что результат себя не заставит ждать. Там вырастут игроки, которые попадут в основную команду и в национальную сборную.

Впрочем, также надо понимать, что в клубе созданы все условия, для того чтобы команда побеждала. Наряду с инфраструктурой мы обладаем приличным подбором игроков. Поэтому, несмотря на победу в Кубке и Суперкубке Казахстана, второе место в чемпионате и участие в раунде плей-офф Лиги Европы – это не то, чего от нас ждут, это уже никому не интересно. Перед нами стоят максимальные задачи во всех турнирах, в которых играем.