В Казахстане предлагают создать министерство геологии

По мнению депутатов, управлять отраслью мешает ведомственная разобщенность

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане предлагают создать министерство геологии - Kapital.kz

Для развития геологической отрасли в Казахстане необходимо создать соответствующее министерство. Такое предложение озвучила депутат мажилиса Парламента Галина Баймаханова. По ее мнению, одним из негативных факторов, не позволяющих активно управлять данной сферой и целостно изучать недра, является «ведомственная разобщенность» геологической отрасли, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Приходится констатировать, что сегодня геологическая отрасль Казахстана не отвечает современным международным требованиям и нуждается в пристальном внимании государства. Геологическое изучение недр курирует Комитет геологии и недропользования министерства по инвестициям и развитию. Однако, подземные воды и общераспространенные полезные ископаемые переподчинены местным исполнительным органам. Уран и углеводородное сырье - министерству энергетики», - пояснила Галина Баймаханова свою позицию.

При этом депутат предложила сконцентрировать в одном государственном органе все процессы геологического изучения недр Казахстана, включая геологоразведку по всем видам минерального сырья.

«Расширения штатов и дополнительного бюджетного финансирования не требуется. Необходимо лишь перегруппировать имеющиеся кадры и заложенные в бюджет финансовые средства в рамках действующих структур, выделив их в отдельный госорган - министерство геологии или национальное агентство «Казнедра» при правительстве», - отметила она.

По мнению Галины Баймахановой, в компетенцию ведомства целесообразно передать экологию, охрану окружающей среды, геодезию и картографию, так как все эти направления взаимосвязаны.

«Учитывая стратегическое значение данного госоргана при нем рекомендуется создать целевой внебюджетный фонд восполнения минеральных ресурсов и запасов, мониторинга и охраны недр. Финансовые средства фонда предлагается формировать из специальных отчислений недропользователей. В действующих контрактах есть норма отчисления - 1% на НИОКР и 1% на обучение. Часть этих средств в объеме 0,5% предлагается использовать на геологическое изучение недр и восполнения запасов», - заявила Галина Баймаханова.

При этом расходование средств целевого фонда должно осуществляться советом в соответствии с положением о фонде недр Казахстана.

«Эти меры не требуют выделения дополнительных финансовых средств из бюджета и не несут дополнительной нагрузки на недропользователей, а лишь справедливо перераспределяют законодательно закрепленные специальные платежи недропользователей, и освобождают бюджет от затрат на геологию. Считаем, что именно эти шаги позволят геологической отрасли качественно решать проблемы развития свои и государственные», - пояснила депутат.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.