Жить в Казахстане с каждым годом становится все безопаснее. В частности, таких преступлений, как убийство и причинение тяжкого вреда здоровью, сегодня в нашей республике совершается в два раза меньше, чем в 80-е годы КазССР и в четыре раза меньше, чем в лихие 90-е годы независимого Казахстана. В 80-е годы советского периода у нас каждый год регистрировалось в среднем 1,5 тысячи умышленных убийств, сейчас же их регистрируется менее 800. По тюремному индексу наша страна вышла из тройки «лидеров» 90-х годов – США, Россия, Казахстан. В настоящее время по этому индексу РК занимает 61-ю позицию в мировом рейтинге по количеству тюремного населения. За 20 лет независимости заключенных у нас стало меньше в три раза – с 100 тысяч до 38 тысяч человек. Об этом сегодня в Астане в ходе совместной конференции представителей казахстанских правоохранительных органов и офиса Европейского союза в Казахстане заявил заместитель генерального прокурора РК Жакип Асанов.
Как отметил заместитель генпрокурора, кто-то может подвергнуть эту статистику сомнению: мол, ею без проблем можно манипулировать. Однако, несмотря на то что случаи укрытия преступлений все еще имеются, сейчас их единицы. И если раньше за это сотрудник правоохранительных органов мог «схлопотать» максимум дисциплинарное наказание, то с 2011 года за укрытие преступления в Казахстане отдают под суд и нередко сажают в колонию.
«Уже осуждены 40 сотрудников правоохранительных органов за укрытие преступлений за этот период с 2011 года. А с новым Уголовно-процессуальным кодексом (УПК), действующим с 2015 года, укрытие преступлений потеряло всякий смысл, поскольку регистрируются абсолютно все, даже самые мелкие правонарушения и проступки. То есть защищенность граждан возросла в разы», - заверил Жакип Асанов.
В то же время он охарактеризовал основные направления, по которым Генпрокуратуре необходимо усилить свою работу. Так, каждый год Генпрокуратура получает десятки тысяч жалоб от граждан на действия органов уголовного преследования. Однако ответы чаще всего написаны в сложной для восприятия форме.
«Нужно отвечать гражданам доступно и вежливо, обращая внимание на каждый довод. Но есть и вопросы по содержанию самих жалоб – во многих из них одни эмоции, мало сути, размытые доводы, километровые сумбурные объяснения. Иногда даже непонятно, на что жалуется человек и чего он хочет. Поэтому мы сейчас начали писать памятку: как донести свои доводы – кратко и емко, на какие ключевые аспекты обратить внимание, какие документы прилагать», – объяснил Жакип Асанов.
Он также акцентировал внимание на том, что Генпрокуратуре необходимо научить своих подчиненных выстраивать диалог с гражданами, терпеливо слушать человека, будь то при личном приеме, судебном процессе, во время протестных акций. А в местах лишения свободы подбирать точные правильные слова, убеждать и не давать конфликту разгореться.
«Поэтому в рамках нашего совместного проекта с Евросоюзом мы планируем провести тренинги по передовым технологиям разрешения жалоб и конфликтов», - сообщил Жакип Асанов.
Еще одним обучающим проектом Генпрокуратуры РК и Евросоюза, станет то, что европейские эксперты проведут тренинги по ораторскому мастерству, тактике и методам выступления в судебных процессах.
«Мы хотим обучить двух-трех прокуроров из каждого региона, чтобы они, во-первых, научились всему этому сами, а, во-вторых, могли дальше обучать на местах своих коллег по цеху, то есть мы создадим свой пул тренеров-прокуроров», - констатировал замгенпрокурора.
Другим проектом, связанным с кадрами, которые, по признанию Асанова, являются слабым звеном, станет проект нахождения и отбора самых достойных сотрудников. Их профессионализм будут повышать в течение всей службы.
«Мы с экспертами критически оценим нашу действующую концепцию кадровой политики. Ответим на вопрос, позволяет ли она внедрить у нас передовые инструменты кадрового менеджмента, и определим, какие компоненты необходимо в нее добавить», – заметил Жакип Асанов.
Он проинформировал коллег и гостей из Евросоюза о том, что в конце текущего года Генпрокуратура завершает 10 мер по снижению тюремного населения в Казахстане.
«Три года назад перед собой мы поставили амбициозную цель – выйти из числа 50 государств, лидирующих по тюремному индексу. Эта цель на сегодня уже достигнута, причем досрочно. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать этот тренд более устойчивым: в конце года мы проведем очередной международный тюремный форум, где обнародуем итоги проекта и обозначим новые задачи в этом направлении», - прокомментировал он.
На каждый проект планируется выделить наиболее квалифицированных сотрудников Генпрокуратуры, которые будут освобождены от текущей работы и сосредоточены на реализации конкретного проекта. Каждый сотрудник перед стартом проекта пройдет обучение основам проектного менеджмента, научится тонкостям проектной работы в составе команды.
Между тем, отвечая на критику того, что в Казахстане очень мало оправдательных приговоров - якобы наши суды боятся их выносить, Жакип Асанов заявил - специфика национального правосудия такова, что каждое дело досконально расследуется и прекращается еще до суда.
«Прекращение дела до суда, по сути, это и есть оправдание, но нас не слышат. Поэтому мы хотим совместно изучить и эту проблему, чтобы получить по ней единое понимание с Евросоюзом», - резюмировал представитель Генпрокуратуры.