ФОТОГРАФ

nv.kz

ИCТОЧНИК

nv.kz

06.04.2016 • 14:29 3630

Завод КазАвиаСпектр продадут за долги

Постановление приняла апелляционная коллегия Карагандинского областного суда

Карагандинский завод по производству сельскохозяйственных самолетов «КазАвиаСпектр» продадут за долги перед АО «КазАгроФинанс». Постановление, разрешающее судебную реализацию цехов вместе с земельными участками, вынесла апелляционная коллегия Карагандинского областного суда, сообщает издание nv.kz.

Акционерное общество «КазАгроФинанс» в суде первой инстанции просило дать разрешение на продажу авиазавода и земельных участков, на которых он расположен, поскольку карагандинское предприятие допустило просрочку по кредитам.

Сумма задолженности с учетом вознаграждения, штрафных санкций и пени, по подсчетам нацкомпании, составила 1 млрд 40 млн тенге. Это притом что весь кредит составляет 1 млрд 169 млн тенге.

В экономическом суде фирме «КазАвиаСпектр» удалось доказать, что сумма просрочки подсчитана неправильно. Она составляет 349 млн тенге. В связи с тем, что долг несоразмерно больше стоимости завода, первая инстанция вынесла решение в пользу «КазАвиаСпектра». Однако АО «КазАгроФинанс» подало апелляционную жалобу. При этом в суде представитель нацкомпании заявила, что хочет вернуть не только текущий долг, но и всю сумму кредитов досрочно.

Между тем одного из судей, входящих в апелляционную коллегию, заинтересовал вопрос о том, почему акционерное общество не зарегистрировало право собственности за завод и землю, чтобы потом воспользоваться правом внесудебной реализации комплекса.

«Мы узнали, что у авиазавода имеются притязания третьих лиц, то есть задолженность по заработной плате и выплате налогов, – сообщила юрист АО «КазАгроФинанс». – Наше руководство решило, что, если мы до конца воспользуемся своим правом внесудебной реализации и обращением заложенного имущества в свою собственность, тогда АО «КазАгроФинанс» понесет еще большие затраты. А именно - на содержание данного объекта, выплату налогов, содержание охраны, работников, специалистов, которые должны будут осуществлять сборку сельскохозяйственных самолетов. Деньги на финансирование проекта были выделены из Нацфонда. Соответственно, мы должны их вернуть в денежном выражении, а не в виде объекта».

При этом заместитель директора ТОО «КазАвиаСпектр» Андрей Глушень просил судей апелляционной коллегии оставить в силе решение экономического суда.

В итоге Карагандинский областной суд изменил решение первой инстанции. «Коллегия постановила: отменить и вынести новое решение об удовлетворении требований АО «КазАгроФинанс» и погашении задолженности по договорам банковского займа в размере 1 млрд 169 млн 963 тыс. тенге. Обратить взыскание в судебном порядке на принадлежащий ТОО «КазАвиаСпектр» завод серийного производства специализированных сельскохозяйственных самолетов: административное здание «А» вместе с делимым земельным участком площадью 34,6152 га, право временного возмездного землепользования на делимый земельный участок площадью 7,892 га, право временного возмездного землепользования на делимый земельный участок 7,3973 га, правовременного возмездного землепользования на делимый земельный участок 14,7107 га, расположенные в Караганде, Октябрьском районе, возле поселка Новая Узенка с начальной продажной ценой 1 млрд 40 млн 733 тыс. тенге», - огласила решение судья Ибраева.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казагрофинанс Новости Караганды КазАвиаСпектр

06.04.2016 • 14:29 3630

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus