Казахстан в объективе иностранца
АВТОР

05.04.2016 • 18:02 3160

Казахстан в объективе иностранца

В Государственном музее искусств имени А. Кастеева открылась выставка немецкого фотохудожника Дитера Зайта

5 апреля в Государственном музее искусств имени А. Кастеева открылась выставка немецкого фотографа Дитера Зайта «Виртуальные ландшафты», которая посвящена исследованию современного Казахстана, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Дитер Зайт, социолог по образованию и доктор политических наук, совершил несколько длительных поездок в разные города Казахстана. Он побывал в Астане, Алматы, Караганде, Атырау, Темиртау, Усть-Каменогорске с тем, чтобы понять социокультурные модели, которые формируют культуру страны. С учетом того, что официальное искусство, продвигаемое через телевидение и кинематограф, показывает жизнь в несколько плакатном виде, фотовыставка Дитера Зайта тем более интересна. К тому же Казахстан в нем показан свежим взглядом иностранца, который уверен, что искусство может быть не только оружием агитации, но и межкультурного диалога. «Существуют культурные различия между странами и национальностями, и искусство – отличный способ для диалога», - говорит сам фотограф.

530c5f9a6df690286866294bd5f.jpg

Диалог культур тем более важный фактор, если учесть, что в работах Дитера Зайта наглядно видно, что Казахстан находится на стыке трех культур – традиционной казахской, советской социалистической и глобальной капиталистической, считает куратор выставки Ирина Тен.

Дитер Зайт добавил, что среди казахстанцев были и те, кому его работы не понравились. «Но они увидели в моих работах то, чего я сам изначально не видел. И этот процесс обогатил и меня тоже», - сказал фотохудожник.

a9d405a451fb67008420c56182b.jpg

По словам представителя генконсульства ФРГ в Алматы Романа Рихтера, работы его соотечественника носят не только эстетическую, но и документальную ценность. «Его работы, кроме прочего, показывают развивающуюся страну. На картины можно посмотреть в качестве свидетельниц того, что здесь сейчас происходит», - сказал дипломат.

bdd560c6bed439788a748e04352.jpg

Отметим, что 7 апреля все желающие смогут посетить музей, встретиться с самим автором и подробнее ознакомиться с его работами.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

выставка музей имени Кастеева новости Алматы

05.04.2016 • 18:02 3160

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан в объективе иностранца
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика