Берик Битабаров: Привлекая молодых талантливых специалистов, компания инвестирует в будущее
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

31.03.2016 • 11:50 4996

Берик Битабаров: Привлекая молодых талантливых специалистов, компания инвестирует в будущее

​На днях в Алматы состоялось награждение победителей конкурса Вместе с Телекомом

На днях в Алматы состоялось награждение победителей конкурса «Вместе с Телекомом». Впервые АО «Казахтелеком» пригласило студентов всех технических университетов и колледжей для участия в данном конкурсе и выбора лучших из них для прохождения стажировки в компании. Попытать свою удачу решили 33 студента из 12 учебных заведений страны, ведь на кону были не только ценный приз, но и стажировка в крупнейшей компании страны.

На первом этапе студентам нужно было представить собственные проекты, связанные с телекоммуникационной отраслью. Причем обязательными условиями были проработка проекта, его анализ, цель и оригинальность работы. Второй этап предполагал публичную защиту проекта. Надо отметить, что участники проявили себя не только со стороны знания технических вопросов, но и умения презентовать и защищать свои работы. Несмотря на волнение, они не только с достоинством представили свои проекты, но и ответили на вопросы присутствующих.

Открывая мероприятие, управляющий директор по персоналу АО «Казахтелеком» Берик Битабаров отметил, что в ближайшем будущем борьба будет идти не столько за технологии и новейшее оборудование, сколько за квалифицированный человеческий капитал. «Именно поэтому Казахтелеком планирует на постоянной основе привлекать к совместному созданию и разработке проектов молодых талантливых и амбициозных людей. Этот конкурс и существующая программа стажировки – яркое тому подтверждение», – подчеркнул Берик Битабаров.

Очевидно, что проходить практику в инновационной компании во главе с успешными топ-менеджерами – мечта едва ли не каждого студента технического института. Возможность работать бок о бок с профессионалами, которые, между прочим, в большинстве выходцы из местных технических вузов, и получать бесценный опыт под патронажем опытных наставников. Это накладывало большую ответственность на участников, ведь, возможно, работа их мечты очень близка. Для того чтобы поддержать своих однокурсников и друзей, пришли команды поддержки, которые с большим энтузиазмом слушали выступления ребят.

Первыми выступили студенты 4-го курса Международного университета информационных технологий Актолкын Отеуова и Муратбай Батырхан. Тему для своего исследования они выбрали не простую, но очень перспективную – технологические возможности сетей LTE для M2M-услуг на примере казахстанских сетей телекоммуникаций. Ведь технологии M2M сегодня уже работают во всех крупных странах и открывают новые возможности для компаний.

Студент 4-го курса Международного университета информационных технологий Маулен Бектурганов представил свой проект «Использование ИКТ на базе игрового движка Unity3D для разработки виртуальной лаборатории с использованием элементов 3D-компьютерного моделирования».

Из Актау свой проект защищал студент 3-го курса актауского колледжа «Қайнар» Рамазан Бердиев. Ярким проектом также стала работа по созданию местной социальной сети DOS студента 1-го курса Казахского национального университета им. аль-Фараби Елдоса Адетбекова. Возможно, именно благодаря таким идеям в Казахстане появится свой Facebook. Не обошлось и без облачных технологий – наиболее актуального вопроса для хранения и обработки информации.

Малик Мукатай из Алматинского государственного политехнического колледжа представил проект CloudSpace на базе Казахтелекома.

«В ходе конкурса мы оцениваем потенциал ребят, насколько они умеют презентовать, защищать свои работы, оцениваем их лидерские и аналитические способности», – поделился своим мнением Берик Битабаров. Он также отметил, что молодому поколению нужно прививать презентационные навыки, знания в области управления проектами, элементы финансового и инвестиционного анализа, и «мы надеемся, что те ребята, которые прошли по конкурсу, приобретут данные навыки во время прохождения стажировки в нашей компании».

После выступлений победителям и участникам были вручены дипломы, ценные призы и «путевки» в компанию для прохождения стажировки. Некоторые студенты, несмотря на сдержанность и деловое общение, очень радовались своей победе. Финалист Муратбай Батырхан рассказал нам, что работать в Казахтелекоме – это настоящий подарок к диплому, ведь в этом году ребята оканчивают университет. «Наша специальность – телекоммуникации, поэтому, безусловно, Казахтелеком – самое интересное место для работы», – отметил студент. Его сокурсница и соавтор проекта по M2M-технологиям Актолкын Отеуова считает, что конкурс – это отличный шанс проявить себя и получить возможность прохождения стажировки в компании и, возможно, в дальнейшем работу.

Отметим, что для поиска таких сотрудников Казахтелеком на протяжении многих лет сотрудничает с ведущими университетами страны. Однако проведение таких конкурсов повышает требования к студентам, ведь перед ними открывается дверь в крупную отечественную телекоммуникационную компанию, поэтому планируется дальнейшее проведение подобных конкурсов. «Мы хотим, чтобы наша программа стажировки работала качественно, и привлекать в компанию исключительно талантливых студентов, лучших из лучших», – подчеркнул Берик Битабаров.

Не стоит забывать и про социальный аспект, ведь компания уже со студенческой скамьи готовит и обучает специалистов-практиков, обеспечивая тем самым рост трудоустроенных выпускников.

Действительно, сегодня во всем мире телекоммуникационные гиганты озадачены вопросами поиска новых технологических умов. Проведение различных конкурсов, хакатонов (хакерский марафон, цель которого пройти за ограниченный период времени от идеи до прототипа. – Ред.) – яркое тому подтверждение. Ведь будущие Джобсы и Гейтсы, возможно, и есть студенты местных институтов и колледжей, которые внесут огромный вклад в развитие рынка телекоммуникационных услуг.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казактелеком Берик Битабаров Unity3D практика в Казактелекоме

31.03.2016 • 11:50 4996

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus