ФОТОГРАФ

altaynews.kz

ИCТОЧНИК

altaynews.kz

29.03.2016 • 04:11 3256

Аким ВКО выделил неделю на решение проблем Центра ядерной медицины

Медицинское учреждение в Семее до сих пор не введено в строй

На совещании по вопросам ввода в эксплуатацию и оснащению необходимым оборудованием Центра ядерной медицины в Семее аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов поручил руководителям профильных управлений и подрядных организаций в недельный срок определиться с путями решения проблем, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Трехэтажный Центр ядерной медицины в Семее на 85 койко-мест с подвальным и техническим этажом, по словам заместителя акима ВКО Димитрия Гарикова, планировалось ввести в эксплуатацию еще в 2014 году. Генеральной подрядной организацией выступает ТОО «ИртышГЭСстрой». Общая стоимость работ - 8142050,5 тыс. тенге. Почти 97 процентов этой суммы уже освоено. Однако сроки сдачи объекта перенесли на декабрь 2015 года. В прошлом году независимая экспертная комиссия выявила ряд ошибок и отклонений от утвержденного проекта. В числе обнаруженных недочетов - установка сантехнических приборов и отделка помещений контролируемой зоны, несоответствие категорийности электроснабжения вентиляционных установок и многое другое. Основная проблема - система отбора и хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО), установленная субподрядной организацией АО «Медтехника», не соответствует проекту.

«На заседаниях рабочей экспертной группы неоднократно говорилось о том, что данную систему необходимо заменить, - сказал Димитрий Гариков. - Руководство АО «Медтехника» обязалось исправить свои недочеты. Однако на сегодняшний день организация не исполняет гарантийных обязательств. В отношении первых лиц генподрядчика и субподрядной организации возбуждены уголовные дела».

В ходе совещания представитель АО «Медтехника» конкретно не ответил на вопрос акима области - когда же наконец предприятие поставит недостающее медицинское оборудование и демонтирует систему ЖРО. Он ссылался на то, что генподрядчик не перевел ему необходимую для этого сумму. Однако представитель ТОО «ИртышГЭСстрой» утверждает обратное.

«Генподрядчик оплатил АО «Медтехника» 63 процента от общей суммы, хотя, согласно условиям договора, нужно было внести лишь 30 процентов предоплаты, - подтвердил Димитрий Гариков. - Качество оборудования системы ЖРО вызывает ряд нареканий. Более того, уже имеющееся оборудование стоит в грузовых транспортировочных ящиках, то есть не установлено. Нет актов выполненных работ».

Аким ВКО Даниал Ахметов поручил взять на особый контроль все озвученные вопросы, проверить, насколько установленное оборудование системы ЖРО соответствует проекту, технической и технологической сертификации, а также досконально изучить договор между двумя компаниями и в течение недели прийти к консенсусу в решении возникших проблем.

«Все, что касается жизни и безопасности населения, требует особого и тщательного подхода, - отметил глава региона. - Я неоднократно встречался с обеими сторонами, и каждая из них обещала исправить недочеты в кратчайшие сроки. Сегодня констатирую грубое неисполнение возложенных обязательств. За использование выделенных бюджетных средств будем спрашивать со всей строгостью. Не позволим издеваться над судьбами людей, которые остро нуждаются в социально значимом объекте, медицинском оборудовании».

Следует отметить, что конечный срок введения в эксплуатацию Центра ядерной медицины в городе Семей - июль 2016 года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Даниал Ахметов Новости Семея новости ВКО Центр ядерной медицины

29.03.2016 • 04:11 3256

Loading...