USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7133.90$ ↓ -0.010
ETH 143.44$ ↓ -0.001
LTC 43.69$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЗапрещена эксплуатация Фоккер-100 без технического акта

Запрещена эксплуатация Фоккер-100 без технического акта

В адрес авиакомпании Bek Air Комитетом гражданской авиации направлены соответствующие указания

Комитет гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию запретил эксплуатацию воздушных судов «Фоккер-100» без технического акта, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так, в адрес авиакомпании Bek Air Комитетом гражданской авиации направлены указания руководителю инженерно-авиационной службы авиакомпании по организации разовой технической проверки агрегатов и узлов передней и основных стоек шасси и системы уборки и выпуска шасси.

«Соответствующий технический акт необходимо будет представить КГА МИР РК и Главному центру планирования воздушного движения РГП «Казаэронавигация». Вместе с тем комитетом дано указание ГЦ ПВД РГП «Казаэронавигация» не выпускать в полеты воздушные суда «Фоккер-100» без вышеуказанного технического акта», - говорится в тексте сообщения.

Между тем в ведомстве отметили, что по факту авиационного происшествия, произошедшего с воздушным судном «Фоккер-100» авиакомпании Bek Air в Международном аэропорту г. Астаны 27 марта 2016 года, Комитетом гражданской авиации были предприняты профилактические меры по предупреждению подобных авиационных происшествий на данном типе перед выполнением очередных полетов.

В Казахстане воздушные суда типа «Фоккер-100» эксплуатируются только авиакомпанией Bek Air. Парк воздушных судов авиакомпании состоит из 8 самолетов данного типа, 6 из которых эксплуатируются в РК.

Напомним, воздушное судно типа «Фоккер-100» авиакомпании Bek Air, выполнявшее рейс по маршруту Кызылорда - Астана, по расписанию должно было приземлиться в Астане в 09:45. Однако из-за нештатной ситуации необходимо было минимизировать риск возгорания. В связи с чем самолет пробыл в воздухе дополнительно около 50 минут. За это время работники аэропорта Астаны облили взлетно-посадочную полосу пеной с целью предотвращения возгорания. Дополнительно было подготовлено 7 единиц пожарной техники и 4 машины скорой помощи. Самолет приземлился в 10:36. На борту находилось 116 пассажиров и 5 членов экипажа. Пострадавших нет.

Специальная комиссия, созданная министерством по инвестициям и развитию, уже приступила к расследованию происшествия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.