USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7081.90$ ↓ -0.028
ETH 141.47$ ↓ -0.026
LTC 43.46$ ↓ -0.025
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЗадержаны бывшие руководители Комитета по информатизации и связи

Задержаны бывшие руководители Комитета по информатизации и связи

Их подозревают в нарушении законодательства о госзакупках

Антикоррупционная служба города Алматы продолжает расследование уголовных дел по фактам хищения госсредств в особо крупном размере должностными лицами Комитета по информатизации и связи, Казахтелекома и МИА «КазТАГ». Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Антикоррупционной службы.

Следствием установлено хищение свыше 160 млн тенге, выделенных на информационное продвижение государственной политики в 2010-2015 годах.

По подозрению в совершении хищения 25 марта задержаны бывший руководитель Комитета по информатизации и связи Болат Берсибаев и заместитель председателя комитета Бек Арпабаев. По данным следствия, они намеренно создали условия для заключения договора с агентством КазТАГ. «Таким образом, были устранены другие конкуренты на выполнение государственного заказа», - говорится в сообщении Антикоррупционной службы.

«Кроме того, продвижение государственной политики должно было осуществляться бесплатно, в открытом и доступном для населения режиме. Однако оплаченные государством материалы размещались на сайте информагентства в закрытом формате и требовали от пользователей дополнительной платы. Бюджетные средства были похищены путем перечисления с расчетного счета информагентства КазТАГ в аффилированное общественное объединение «Национальный пресс-клуб» по фиктивным основаниям», – отмечается в пресс-релизе.

Еще один факт связан с хищением 260 млн тенге должностными лицами Казахтелекома.

«Денежные средства предназначались для размещения информационно-рекламных материалов общества в печатных изданиях, для чего договор был заключен вышеупомянутым общественным объединением «Национальный пресс-клуб». Следствием установлено, что акционерным обществом («Казахтелеком». - Ред.) услуги оплачивались по завышенной в 2 раза стоимости, которая впоследствии похищалась и присваивалась», – сообщает Антикоррупционная служба

По подозрению в хищении государственных средств также 25 марта задержаны главный директор по стратегическому управлению акционерного общества Маханбетажиев Б.

Как сообщалось, Сейтказы Матаев находится под «домашним арестом». По данным Антикоррупционной службы, он подозревается в уклонении от уплаты налогов ОО «Национальный пресс-клуб» на сумму 326,9 млн тенге (242,8 млн тенге составляет КПН и ИПН и 84,1 млн тенге - пеня). «Задолженность образовалась в результате неуплаты налогов с полученной Пресс-клубом прибыли в размере 1,4 млрд тенге от предпринимательской деятельности (от сдачи офисных помещений в аренду)», – уточняется в сообщении ведомства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.