ОБСЕ и ПАСЕ признали выборы состоявшимися и эффективными
АВТОР
ФОТОГРАФ

Валерий Сурганов

21.03.2016 • 20:15 3188

ОБСЕ и ПАСЕ признали выборы состоявшимися и эффективными

По их мнению, наблюдателям и партиям была предоставлена необходимая свобода, а государственные СМИ обеспечивали равный доступ всем кандидатам

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) признали выборы в мажилис Парламента РК состоявшимися. Представители этих международных организаций отметили высокий профессионализм Центральной избирательной комиссии, которая организовала избирательную кампанию согласно букве закона и международным стандартам в выборном процессе. Несмотря на отдельные недостатки на некоторых избирательных участках в день голосования, всем наблюдателям и партиям были предоставлены хорошие и открытые возможности для выполнения их главных задач. Представители европейских международных организаций готовы сотрудничать с новым составом мажилиса Парламента, в том числе и по вопросу дальнейших политических реформ.

«Открытое и безусловное приглашение нашей организации для наблюдения за выборами очень высоко нами ценится. Конечно, Казахстану предстоит еще пройти путь по выполнению своих обязательств в рамках реформирования выборного законодательства. Однако прогресс уже очевиден. Да, руководящая партия имела большое преимущество по сравнению с другими партиями в рамках данных выборов, но всем остальным партиям были предоставлены все возможности для проведения их предвыборных кампаний в свободном режиме», - заявила специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами Мариетта Тидей.

По словам Мариетты Тидей, в нашей стране необходимы дальнейшие правовые реформы и миссия ОБСЕ надеется, что новый состав мажилиса Парламента приступит к их разработке и продвижению. В свою очередь, представители европейских международных организаций выразили готовность взаимодействовать с новым мажилисом для помощи в вопросе дальнейшей правовой реформы.

«Положительный момент этих выборов состоит в том, что кандидаты регистрировались без исключений и ЦИК регистрировал всех кандидатов, номинированных партиями, а именно шестью партиями. В свою очередь, все СМИ и государственные в том числе, прилагали усилия, чтобы давать равный доступ всем кандидатам. Из недостатков можно отметить некоторые процедурные ошибки при голосовании и подсчете голосов и то, что некоторые партии не были достаточно представлены в избирательных комиссиях на низовом уровне», - поделилась своими наблюдениями глава краткосрочной миссии ОБСЕ в Казахстане.

При этом, она считает, что уже в следующем 2017 году в Казахстане могут произойти еще большие улучшения в плане демократических преобразований.

Между тем, представители миссия наблюдения от европейских институтов признались, что окончательный отчет по выборам в мажилис Парламента РК 2016 года БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ подготовят лишь через 8 лет.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

выборы международные наблюдатели

21.03.2016 • 20:15 3188

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus