USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7551.30$ ↑ +0.022
ETH 148.74$ ↑ +0.004
LTC 46.16$ ↑ +0.037
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоНурсултан ​Назарбаев проголосовал на выборах депутатов мажилиса от АНК

Нурсултан ​Назарбаев проголосовал на выборах депутатов мажилиса от АНК

Выборы начались в рамках внеочередной сессии АНК

Президент Нурсултан Назарбаев сегодня утром принял участие в голосовании на выборах депутатов мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана (АНК), передает "Интерфакс-Казахстан".

Выборы начались в 08:00 в рамках внеочередной сессии АНК в пункте для голосования во Дворце мира и согласия. Нурсултан Назарбаев является председателем АНК.

"Ассамблея от имени порядка 100 этносов делегирует 9 своих депутатов, которые должны защищать их интересы. Во всех областях нашей республики действуют дома дружбы, имеется около 960 этнокультурных объединений. Молодежи, детям предоставлена возможность учить свой язык, культуру и историю. Посредством этого мы обогащаем весь наш казахстанский народ. Такой практики нет больше нигде. Наблюдатели со всего мира отмечали, что уникальный опыт Ассамблеи следует распространять в других странах. Мы вместе с вами строим наше государство, и общая задача - сделать Казахстан удобным для всех нас домом!" - подчеркнул президент, обращаясь к членам АНК.

Ассамблея народа Казахстана - консультативно-совещательный орган при главе государства, который объединяет представителей практически всех порядка 130 наций и народностей, живущих в РК. Идея ее создания была выдвинута президентом в 1992 году.

АНК не имеет права законодательной инициативы, тем не менее, именно на сессиях ассамблеи выдвигались значимые для развития республики предложения и инициативы, которые впоследствии внедрялись в жизнь законами и указами главы государства.

Депутатский корпус мажилиса состоит из 107 человек. 98 депутатов избирается по партийным спискам, девятерых делегирует в мажилис АНК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.