Активность избирателей за рубежом снизилась

Как считают в МИД, это связано с совпадением дня выборов с предстоящими праздниками

Share
Share
Share
Tweet
Share
Активность избирателей за рубежом снизилась- Kapital.kz

За рубежом образовано 65 избирательных участков. В списки избирателей за границей уже включены 14 тысяч человек. При этом, на текущее время за пределами нашей республики, проголосовало порядка 2 тысяч казахстанских граждан. Об этом в ходе брифинга в Центральной избирательной комиссии заявил заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как отметил вице-министр МИД РК, составы участковых избирательных комиссий были утверждены на заседании маслихата Астаны 10 февраля. Согласно закону «О выборах» граждане Казахстана, прибывшие в иностранные государства в служебные, деловые или туристические командировки при их обращении в участковые избирательные комиссии и при предъявлении действительного паспорта гражданина Казахстана включаются в списки избирателей. По состоянию на день, предшествующий выборам в списки избирателей за рубежом включены около 14 тысяч наших граждан.

«По сравнению с президентскими выборами прошлого года количество избирателей уменьшилось на 6 тысяч человек, что связано с предстоящими продолжительными праздниками – многие наши соотечественники, пользуясь возможностью, возвращаются в Казахстан, чтобы отпраздновать Наурыз в кругу родных и близких», - сообщил Роман Василенко.

По словам вице-министра иностранных дел, избирательные участки за рубежом, также, как и здесь в Казахстане, работают с семи утра до восьми вечера. В связи с разницей во времени первыми наши граждане начали голосовать в Токио и Сеуле в 4 часа утра по времени Астаны.

«Наши граждане, находящиеся за рубежом, принимают активное участие в выборах. Процесс голосования проходит спокойно и в праздничной атмосфере. По состоянию на 12 часов времени Астаны всего открыт 61 избирательный участок за рубежом, где проголосовало более 2 тысяч наших соотечественников. В 16. 00 по времени Астаны начнется голосование в Бразилии, а в 17 00 последним начнется голосование в Вашингтоне, Нью-Йорке и Оттаве», - рассказал Роман Василенко.

Он добавил, что в целях организации выборов за рубежом внешнеполитическое ведомство создало соответствующий штаб, работающий в эти дни круглосуточно. Штабом налажены рабочие контакты с избирательной комиссией района Есиль, куда относятся все избирательные участки за границей. Кроме того, в соответствии с письменным обращением избирателей, участковая избирательная комиссия должна организовать выездное голосование с использованием переносной урны только в пределах страны пребывания.

«В этой связи гражданам, находящимся в странах, где нет избирательных участков, рекомендуется принять участие в выборах в ближайшим соседнем государстве, где имеется избирательный участок при наличии действительного паспорта гражданина РК. Сразу после подведения итогов на избирательных участках сотрудники МИД в течение 48 часов должны доставить оригиналы бюллетеней в министерство иностранных дел для последующей передачи в избирательную комиссию района Есиль», - подытожил Роман Василенко.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: