USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7133.90$ ↓ -0.010
ETH 143.44$ ↓ -0.001
LTC 43.69$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКазахстан только в начале демократического пути

Казахстан только в начале демократического пути

Президент попросил иностранные СМИ учитывать особенности азиатского менталитета и «не подгонять» Казахстан

20 марта в ходе брифинга по случаю проведения выборов в мажилис парламента страны и маслихаты, глава государства Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопрос журналиста иностранного СМИ, прокомментировал итоги деятельности за весь период своего президентства. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Как проходила президентская работа, вы все знаете, все эти годы я перед вами. Я считаю, что нормально развивается. В этом году мы будем отмечать 25-летие Казахстана. Казахстан после развала Советского союза, оставшийся как кусок разбитой тарелки, совсем находящимися с проблемами разрыва экономических и политических отношений со своими природными ресурсами, которые не обрабатываются, за эти годы сделали колоссальную работу. Экономика выросла в 21 раз. Доходы населения выросли в 19 раз. Сегодня Казахстан из государств третьего мира стал среди среднезажиточных государств с ВВП на душу населения 13 тыс. долларов. То есть с 600 долларов до 13 тыс. долларов. Я думаю, это очень хороший скачок», - отметил Нурсултан Назарбаев.

По словам президента, таких результатов удалось достигнуть благодаря единству, сохранению прав и свобод всех граждан страны, невзирая на национальность и религии.

Глава государства также обратил внимание на особенности Центрально-Азиатского региона и попросил учитывать «молодость» Казахстана как независимого государства.

«У каждого молодого государства есть этапы развития. Американской истории уже 250 лет и до сих пор развивается. Мы помним времена, когда женщины не могли голосовать, фермеры, была расовая дискриминация. Эти реформы вы проводили через 150 лет своей государственной, а нам всего 25 лет. Поэтому вопросы изменения в будущем, демократия это есть не начало пути, демократия для нас - это конец пути. Мы постепенно реформируем, принимаем законы, двигаемся в этом направлений», – заявил он.

В частности, президент попросил мировую общественность в лице журналистов иностранных СМИ «не подгонять» Казахстан в реформировании.

«И подгонять нас не надо, потому что мы другие, в Азии другие отношения, семейные отношения, другая религия, другие возможности между людьми, поэтому всем государствам надо научиться уважать традиции, историю и культуру друг друга. Естественно, мы будем в динамике, мы будем изменяться, чтобы быть адаптированным, чтобы вместе быть и помогать всему миру, всем государствам бороться за мир. Мы это всегда делаем, все инициативы интеграционные, отказ от ядерного оружия, мы являемся сейчас в этом лидерами. Мы за интеграцию и сближение всех народов», - подчеркнул он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.