Казахстанцы пьют мало воды
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

18.03.2016 • 16:40 3731

Казахстанцы пьют мало воды

И не защищены от поддельной продукции

Выбирая бутылочку питьевой воды в супермаркете, чаще всего мы обращаем внимание только на то, газированная она или нет. Хотя на полках магазинов представлены самые разные ее виды нескольких десятков брендов: столовая, питьевая, минеральная, очищенная. Какую воду и в каком количестве нужно пить, чтобы хорошо себя чувствовать?

Какую воду пить?

Мы вообще мало знаем о питьевой воде, говорит Евгений Пятов, директор по науке компании Asia Waters, член-корреспондент Академии минеральных ресурсов Казахстана. Есть такое понятие - физиологическая полноценность воды, в которой присутствует оптимальное сочетание солей, полезное для организма человека, в котором есть йод, фтор, кальций, магний. В эпоху активного освоения космоса учеными разрабатывались нормативы состава питьевой воды для космонавтов. Эти разработки легли в основу нормативной документации, которую используют гидрогеологи, рассказывает Евгений Пятов. Независимо от способа получения или вида источника вода должна соответствовать ГОСТу 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества» и «Санитарно-эпидемиологическим требованиям», утвержденным Минздравом Республики Казахстан.

В 2008 году был принят технический регламент, где дана четкая типизация – какая вода может называться минеральной, питьевой, столовой, очищенной. Тип воды обязательно должен указываться на маркировке бутылки.

Минеральная вода по химическому составу значительно отличается от питьевой воды, она насыщена растворимыми минералами, содержащимися в горных породах. Это вода, в состав которой входят биологически активные компоненты, обладающие физиологическим эффектом. Раньше минеральную воду добывали и разливали непосредственно у источника, сейчас есть такая практика, когда в бутылки разливается не природная, а искусственно приготовленная вода, далеко не соответствующая составу природного источника.

В свою очередь, минеральная вода подразделяется на столовую, минеральных солей в которой до 1 г на 1 л, лечебно-столовую - солей до 8 г/л, лечебную - солей более 8 г/л. Лечебную минеральную воду гарантированно можно купить только в аптеках.

Каждый из типов воды зависит от технологии производства. Если воду очищают осмосом и убирают из нее все соли, то производители обязаны маркировать такую воду как очищенную. Если при розливе произвели очистку при помощи ультрафиолета, который уничтожает органические соединения, то на этикетке пишется просто "питьевая вода". Если с водой ничего не делается, сохраняется ее исходный химический состав и полезная микрофлора, которая содержится в подземных водах, – это природная вода.

Отметим, что качество бутилированной воды также зависит и от материала, из которого сделана тара. В поликарбонате, который является довольно прочным материалом, вода не испортится в течение года. А воду из ПЭТ (полиэтиленовая тара) не стоит долго хранить в очень жарком помещении, так как материал начинает контактировать с водой и уже через три месяца меняет свойства продукта в худшую сторону.

Как не купить подделку?

«Сейчас в Казахстане существует такая система декларирования продукции, при которой предприниматель сам волен написать на маркировке то, что он хочет. Вот это наша общая беда. Так происходит на всей территории ЕАЭС», - рассказал Евгений Пятов. К примеру, в Европе этот вопрос контролируется специальными независимыми институтами, которые проводят процедуры признания. Эксперты приезжают на источник, посещают завод, отслеживают всю цепочку розлива воды и только после этого определяют, как должна правильно маркироваться продукция. И производитель должен обязательно следовать этому экспертному заключению.

У нас же каждый волен писать, что хочет, и содержимое бутылки не всегда соответствует этикетке, рассказывает эксперт. Многие производители указывают скважину, месторождение, источник, пишут, что вода прошла несколько ступеней очистки, а в результате, когда проводится независимый химический анализ этой воды – обнаруживаются существенные отличия от того, что указано на маркировке.

Как от этого защититься? Евгений Пятов говорит: потребителю остается только верить и пить воду проверенных брендов, а государство будет продолжать работать с нормативной документацией.

Сколько пить?

В этом вопросе отталкиваться нужно от того, какое количество жидкости за сутки в среднем теряет человек. При нормальном образе жизни мы теряем около 2,5 литра в сутки, поэтому и восполнять нужно 2,5 литра жидкости, включая первые блюда, компоты и чаи. Но именно пресной воды каждому человеку надо пить от 0,4 до 0,7 литра в стуки. Это норма, выведенная физиологами. В Европе в среднем люди потребляют литр питьевой воды в сутки, в Японии, по словам Евгения Пятова, законодательно закреплено, что человек должен выпивать 650 мл чистой воды в сутки.

«В нашей стране потребляется в среднем от 800 млн до 1 млрд литров бутилированной воды, включая лечебную, столовую, минеральную и т. д. Если разделить эту цифру на численность населения и на количество дней в году, получается, что мы потребляем около 130 миллилитров в день, - рассказывает Евгений Пятов. – Хотя если каждый день выпивать рекомендуемую норму воды, можно продлить свою жизнь на 5-6 лет. Только водой, без БАДов и лекарств».

Но не всю воду можно пить бесконтрольно. Отличие питьевой от лечебной воды в том и заключается, что ее можно пить всю жизнь без последствий для организма и будущих поколений. Минеральную воду так долго пить нельзя, потому что этот тип воды все-таки относится к лечебному, есть специально разработанные методики лечения различных заболеваний с применением минеральной воды. Употреблять минеральную воду следует по назначению и под контролем врача.

Столовые минеральные воды пригодны для постоянного ежедневного применения. Однако людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо обращать внимание на химический состав столовой минеральной воды. Высокое содержание отдельных ионов может оказаться избыточным и нанести вред здоровью.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вода питьевая вода Евгений Пятов

18.03.2016 • 16:40 3731

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus