USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7230.30$ ↓ -0.021
ETH 145.51$ ↓ -0.015
LTC 44.12$ ↓ -0.012
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЗавершается предвыборная агитация

Завершается предвыборная агитация

Но ЦИК еще уточняет списки избирателей

18 марта завершается предвыборная агитация политических партий, участвующих в парламентских выборах, а также агитационная кампания кандидатов в депутаты маслихатов. В день голосования и в предшествующий ему день агитация запрещена, напоминает пресс-служба ЦИК.

Всего в организации и проведении выборов задействовано 13 тыс. 399 избирательных комиссий. Из них: 9 тыс. 840 участковых избирательных комиссий, 171 районная, 37 городских, 16 областных, городов Астаны и Алматы территориальных избирательных комиссий, а также 2160 окружных избирательных комиссий по выборам в районные маслихаты, 625 окружных избирательных комиссий по выборам в городские маслихаты и 550 окружных избирательных комиссий по выборам в областные маслихаты. В общей сложности в их составе более 93 тысяч членов.

«Все они прошли соответствующую подготовку и обучение. За период электоральной кампании территориальными избирательными комиссиями проведено около 900 семинаров, совещаний, тренингов и иных мероприятий по правовому обучению организаторов выборов. Центральной избирательной комиссией было организовано три республиканских семинара: для организаторов выборов; для представителей СМИ и для политических партий, участвующих в выборах», - сообщают в Центризбиркоме.

В то же время ЦИК еще уточняет список избирателей. По состоянию на 1 января 2016 года в них было включено 9 млн 791 тыс 165 человек.

«Для того чтобы в день выборов избиратель имел возможность проголосовать на любом избирательном участке страны, ему необходимо заранее получить открепительное удостоверение на право голосования. Избиратели могут сделать это до 18:00 19 марта. Подчеркну, что открепительное удостоверение не выдается избирателям, желающим участвовать в голосовании в другом избирательном округе или на другом избирательном участке в пределах одного населенного пункта. Так как при выборах депутатов мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам, избирательным округом является вся территория страны, то и проголосовать на этих выборах избиратели, имеющие открепительные удостоверения, смогут в любой точке страны. А вот за кандидатов в депутаты маслихатов проголосовать можно будет только в пределах своего избирательного округа» - отметил секретарь ЦИКа Бахыт Мельдешов.

Голосование будет проходить 20 марта с 7:00 до 20:00 по местному времени на 9840 избирательных участках.

За предстоящими выборами будут осуществлять наблюдение 817 наблюдателей иностранных государств и международных организаций.

Помимо этого, Министерством иностранных дел Республики Казахстан на данный момент аккредитовано 147 представителей иностранных СМИ.

Таким образом, всего на данный момент аккредитовано 964 международных наблюдателя и представителя иностранных средств массовой информации.

Кроме того, в наблюдении за ходом голосования и процедурой подсчета голосов могут принять участие доверенные лица кандидатов и партий, общественные объединения, НПО, представители средств массовой информации Республики Казахстан.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.