Завершается предвыборная агитация

18.03.2016 • 16:17 2957

Завершается предвыборная агитация

Но ЦИК еще уточняет списки избирателей

18 марта завершается предвыборная агитация политических партий, участвующих в парламентских выборах, а также агитационная кампания кандидатов в депутаты маслихатов. В день голосования и в предшествующий ему день агитация запрещена, напоминает пресс-служба ЦИК.

Всего в организации и проведении выборов задействовано 13 тыс. 399 избирательных комиссий. Из них: 9 тыс. 840 участковых избирательных комиссий, 171 районная, 37 городских, 16 областных, городов Астаны и Алматы территориальных избирательных комиссий, а также 2160 окружных избирательных комиссий по выборам в районные маслихаты, 625 окружных избирательных комиссий по выборам в городские маслихаты и 550 окружных избирательных комиссий по выборам в областные маслихаты. В общей сложности в их составе более 93 тысяч членов.

«Все они прошли соответствующую подготовку и обучение. За период электоральной кампании территориальными избирательными комиссиями проведено около 900 семинаров, совещаний, тренингов и иных мероприятий по правовому обучению организаторов выборов. Центральной избирательной комиссией было организовано три республиканских семинара: для организаторов выборов; для представителей СМИ и для политических партий, участвующих в выборах», - сообщают в Центризбиркоме.

В то же время ЦИК еще уточняет список избирателей. По состоянию на 1 января 2016 года в них было включено 9 млн 791 тыс 165 человек.

«Для того чтобы в день выборов избиратель имел возможность проголосовать на любом избирательном участке страны, ему необходимо заранее получить открепительное удостоверение на право голосования. Избиратели могут сделать это до 18:00 19 марта. Подчеркну, что открепительное удостоверение не выдается избирателям, желающим участвовать в голосовании в другом избирательном округе или на другом избирательном участке в пределах одного населенного пункта. Так как при выборах депутатов мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам, избирательным округом является вся территория страны, то и проголосовать на этих выборах избиратели, имеющие открепительные удостоверения, смогут в любой точке страны. А вот за кандидатов в депутаты маслихатов проголосовать можно будет только в пределах своего избирательного округа» - отметил секретарь ЦИКа Бахыт Мельдешов.

Голосование будет проходить 20 марта с 7:00 до 20:00 по местному времени на 9840 избирательных участках.

За предстоящими выборами будут осуществлять наблюдение 817 наблюдателей иностранных государств и международных организаций.

Помимо этого, Министерством иностранных дел Республики Казахстан на данный момент аккредитовано 147 представителей иностранных СМИ.

Таким образом, всего на данный момент аккредитовано 964 международных наблюдателя и представителя иностранных средств массовой информации.

Кроме того, в наблюдении за ходом голосования и процедурой подсчета голосов могут принять участие доверенные лица кандидатов и партий, общественные объединения, НПО, представители средств массовой информации Республики Казахстан.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

парламент выборы ЦИК маслихаты

18.03.2016 • 16:17 2957

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus