В 10 километрах от Алматы фотоловушки зафиксировали ирбиса

18.03.2016 • 12:45 3219

В 10 километрах от Алматы фотоловушки зафиксировали ирбиса

Всего в предгорьях Алматы установлено 30 фотоловушек

Уникальное видео снежного барса всего в 10 километрах от Алматы зафиксировали приборы автоматической фото- и видеорегистрации животных, так называемые фотоловушки. Редкое видео задокументировано благодаря совместному проекту ОО «Казахское Географическое Общество» и Института зоологии КН МОН РК. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Казахского географического общества.

Программа экологического мониторинга снежного барса с применением дистанционного зондирования стартовала в 2015 году в Алматинской области. Цель проекта – изучение среды обитания снежного барса. Казахское географическое общество полностью финансирует программу и оснащает ученых фотоловушками. Всего на горных тропах и в других возможных местах обитания снежного барса было установлено 30 фотоловушек.

«К нам несколько раз поступали сообщения о том, что ирбис все еще встречается в окрестностях Алматы, но были сомнения в правдоподобности таких сведений, ведь барсы обитают в труднодоступных участках Заилийского Алатау. Но благодаря фотоловушкам нет сомнений, что этот зверь - снежный барс. Возможно, вниз он спустился в поисках корма или из-за того, что сейчас сезон размножения», – прокомментировал научный сотрудник Института зоологии КН МОН РК Алексей Грачев.

По словам ученых, в начале ХХ века снежные барсы часто встречались в горах возле Алматы, но увеличение численности населения, освоение высокогорий и интенсивное строительство туристических объектов привели к сокращению мест обитаний барса. До последнего времени провести точный анализ численности ирбиса было практически невозможно. С появлением фотоловушек положение улучшилось. Эти приборы оснащены датчиками тепла и движения, реагируют на все живое на расстоянии 15-20 м, позволяют снимать животных в дневное и ночное время. Преимущество использования фотоловушек в том, что этот метод позволяет идентифицировать на полученных снимках отдельных особей ирбиса по уникальному рисунку на шкуре, который сугубо индивидуален для каждой отдельной особи. Отснятому фотоловушкой животному присваивается индивидуальный код и заводится специальный паспорт, в котором регистрируются данные ирбиса. «И это первый этап исследований», - отмечают ученые.

На втором этапе запланировано использование спутниковой телеметрии, несколько особей снежного барса будут помечены специальными спутниковыми маячками. Это позволит отслеживать местоположение и перемещение помеченного животного в реальном времени. Спутниковое мечение уже широко применяется при изучении ирбиса в Непале, Монголии, России, Афганистане и Кыргызстане.

Все исследования по проекту ведут научные сотрудники Института зоологии МОН РК, имеющие многолетний опыт наблюдений за снежным барсом, и группа волонтеров. Благодаря волонтерской помощи зоолога Санжара Кантарбаева и любителей природы Максима Беспалова и Сергея Беспалова удалось выследить снежного барса практически в черте города. Всего же усилиями ученых Института зоологии с 2012 года зафиксировано фотоловушками более 20 особей ирбиса в горах Северного Тянь-Шаня. За некоторыми особями ведутся наблюдения и до настоящего времени.

«Нас всех шокировала новость о гибели шести ирбисов в Алматинском зоопарке, мы не должны допустить повторения такой ситуации. Сейчас наша задача сохранить условия для выживания снежных барсов в дикой природе. Эта мониторинговая программа позволит нам получить новые уникальные сведения о численности, миграции, социальному поведению снежных барсов», – отметил руководитель проектов ОО «Казахское географическое общество» Магжан Сагимбаев.

По словам ученых, результаты исследований будут переданы в виде рекомендаций во все заинтересованные министерства и ведомства для принятия решений по сохранению снежных барсов как вида на территории Казахстана.

Снежный барс, или ирбис, занесен в Красный список Международного союза охраны природы как «находящийся под угрозой исчезновения». Ирбис – эндемик высокогорий Центральной Азии, занимая вершину трофической пирамиды, служит своего рода индикатором состояния высокогорных экосистем. В Казахстане снежный барс является одним из государственных символов и имеет большое социальное и культурное значение. Численность ирбиса в Казахстане в последние десятилетия сократилась и в настоящее время оценивается в 110-130 особей. В настоящее время существует реальная угроза полного исчезновения барса из нашей фауны.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ирбис снежный барс новости Алматы

18.03.2016 • 12:45 3219

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus