В алматинском избиркоме высказали претензии к кандидатам в депутаты

Также в избирательной комиссии прокомментировали снятие с выборов нескольких самовыдвиженцев

Share
Share
Share
Tweet
Share
В алматинском избиркоме высказали претензии к кандидатам в депутаты - Kapital.kz

В ходе избирательной кампании нескольких кандидатов в депутаты маслихатов сняли с выборов по причине несоответствий в их налоговых декларациях. В силу того, что это были самовыдвиженцы, у общества появились претензии к избиркомам, которые, по мнению недовольных, снимают неугодных кандидатов. Заместитель председателя избирательной комиссии Алматы Жанна Асанова, выступая на круглом столе общественной организации «Эхо», ответила на эти претензии, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

«Мне нравятся кандидаты, которых сняли. Со многими я дружу. Но я считаю, что баланс сохранен, неверно говорить, что снимают неугодных. Посмотрите списки, там как минимум пятеро человек, которые имели в обществе – не в партиях и не в госорганах – авторитет», - сказала Жанна Асанова.

Она также подчеркнула, что налоговые декларации проверяют и выносят по ним решения в соответствующих фискальных органах, а избиркомы должны им подчиниться. «У нас есть обязанность. Налоговая проверяет, выносит решение, что что-то недостоверно, нам присылают, и мы обязаны снять (кандидата. – Ред.). Но мы всегда говорим, что если вы в суде докажите, то мы вас восстановим», - сказала Жанна Асанова.

Кроме этого, представитель алматинского избиркома перечислила и другие претензии к кандидатам в депутаты маслихатов. «Зачастую, - делится опытом Жанна Асанова, - первый вопрос от кандидата таков: какой округ лучше? Это разве нормально? Знаете, раньше, когда я была менее опытна, я помогала, искала им округа. Но все-таки вас должны избирать, вы должны что-то предлагать, а не выбирать округ».

Другой вопрос – по документам и срокам. «Спрашивают, какой список документов нужен, мы все рассказываем, даем календарный план. А потом, и весьма часто, следует такой вопрос: а почему вы не сказали, что выдвижение заканчивается 23-го? Почему я должна говорить? Ты кандидат, прояви интерес заранее», - советует Жанна Асанова.

Третья претензия к кандидатам – они, бывает, просят освободить их от избирательного взноса. "Говорят, освободите меня от избирательного взноса, я безработный. Если у тебя нет денег заплатить взнос, то как ты можешь решать чужие проблемы? Если ты на этапе баллотирования не можешь этого решить, если ты делаешь из этого скандал, значит, у тебя нет воли и авторитета. Значит, ты априори не имеешь права представлять народ. То есть, конечно, по закону у всех есть такое право. Но человек, который, баллотируясь в кандидаты, не может организовать избирательный взнос, какой авторитет может быть у него в глазах народа», - подытожила Жанна Асанова.

Как сообщалось ранее, в ходе избирательной кампании большинство претензий в ЦИК поступают именно по поводу выборов в маслихаты. В Центризбирком обратились 84 раза, или 74,3% от общего числа ходатаев. Множество обращений и жалоб касаются недостоверной информации в декларациях о доходах, из-за которой некоторые кандидаты в депутаты маслихатов были сняты с выборов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.