Больше всего жалоб и обращений поступило по выборам в маслихаты, а не мажилис

Особое место занимает вопрос недостоверности сведений в декларации о доходах кандидатов

Share
Share
Share
Tweet
Share

С 20 января по 14 марта 2016 года в Центризбирком поступило 113 обращений физических и юридических лиц. 29 обращений или 25,7% от поступивших обращений связаны с избирательной кампанией депутатов мажилиса Парламента РК. В то же время, основной массив обращений и жалоб касается выборной кампании в местные представительные органы.
Так в связи с выборами в маслихаты в ЦИК обратились 84 раза или 74,3 % от общего числа ходатаев. Немало обращений и жалоб касается вопроса недостоверной информации в декларациях о доходах, из-за которой некоторые кандидаты в депутаты маслихатов были сняты с предвыборной гонки. Об этом сегодня в ходе брифинга в Центральной избирательной комиссии заявил заместитель председателя ЦИК РК Владимир Фоос, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Статистика обращений выглядит следующим образом:

Из 29 обращений, которые все же касаются избирательной кампании в мажилис Парламента, 9 – пришли от общественных объединений, в том числе от политических партий, 11 – от физических лиц, 8 – от средств массовой информации и 1 обращение поступило от областной избирательной комиссии.

10 обращений касались разъяснения отдельных норм выборного законодательства, 5 – было посвящено намерению баллотироваться в депутаты Парламента, а также поддержке того или иного кандидата и включению в партийные списки. Одно обращение пришло с требованием об отзыве регистрации кандидата в депутаты от Ассамблеи народа Казахстана. Шесть поступило с запросом о предоставлении информации об избирательных комиссиях и кандидатов в депутаты. Одно обращение о предоставлении информации о нарушениях в период выборной кампании. Три были не связанны с избирательной кампанией, в них просили решить различные социальные и бытовые вопросы.

84 обращения, касающиеся выборов в маслихаты, составили большинство из всех обращений в Центризбирком. Из них 58 – было от физических лиц, 8 – от СМИ, 1 – от облсмаслихата, еще 8 – от общественных объединений, в том числе политических партий, 9 – от территориальных избирательных комиссий. 27 обращений касались разъяснения отдельных норм выборного законодательства, 10 запрашивали информацию об избирательных комиссиях и кандидатах, 4 содержали предложения по вопросам подготовки и проведения выборов, 1 обращение было о предоставлении равного доступа для людей с ограниченными возможностями, 2 о невозможности участия в выборах в связи с имеющимися социальными, бытовыми и иными проблемами. Также была жалоба на нарушение порядка проведения предвыборной агитации кандидатов в депутаты. Девять жалоб пришло на решения, действия или бездействия избирательных комиссий, две жалобы – на действия госорганов, а также их должностных лиц. 11 жалоб – на несогласие с регистрацией кандидатов в депутаты.

«16 заявлений зарегистрировано по вопросу о недостоверности сведений в декларации о доходах кандидатов в депутаты и их супругов и о восстановлении прав на избрание депутатом маслихатов. Эти обращения отправлены в соответствующие организации и взяты на контроль. Хочу сказать, что увеличение заявлений по вопросу о недостоверности сведений в декларациях связаны с тем, что налоговые органы закончили проверку налоговых деклараций и, естественно, те нарушения, которые были обнаружены в ходе проверки, пошли в окружные избирательные комиссии, которые принимают в соответствии с этим определенные меры», - заявил Владимир Фоос.

По его словам, на заседании Центризбиркома были озвучены устные обращений от представителей партии ОСДП по вопросу вмешательства представителей госорганов в работу штаба партии. ЦИК принял соответствующие меры: письма были направлены в МВД и Генпрокуратуру для выявления или выяснения действительно ли было такое событие, однако факты не подтвердились.

«Кроме того, было устное обращение по нарушению работы СМИ. Это не предоставление одним из телеканалов возможности размещения предвыборного ролика. Мы направили претензию и все приведено в норму. Еще было устное обращение о нехватке мест в регионах для размещения избирательных материалов. Нами были отправлены материалы в акиматы областей, чтобы они увеличили количество мест для размещения агитационных материалов для кандидатов и их доверенных лиц. Мы получили с регионов уверения, что по республике дополнительно оборудованы места, которые послужат для размещения агитационных материалов в количестве 223 штук, а всего по Казахстану таких мест 7 тысяч 842, что абсолютно достаточно, чтобы кандидаты в депутаты и представители штабов и политических партий моги размещать материалы для избирателей», - сообщил Владимир Фоос.

Зампред Центральной избирательной комиссии прокомментировал и заявление БДИПЧ ОБСЕ о скучности нынешней избирательной кампании в Казахстане, пояснив, что эта организация имеет свое мнение, выборы проходят корректно и в рамках закона.

«Я не согласен с тем, что у нас неактивно идет борьба: наверное, у них другое представление об активности – как в ходе праймериз в США, когда кандидаты оскорбляют друг друга и публике это нравится. Может, они хотели, чтобы и у нас так было, но у нас все идет в соответствии с законом, из чего я могу выразить благодарность СМИ – пусть так дальше и будет», - прокомментировал Владимир Фоос.

В свою очередь, заместитель руководителя штаба миссии наблюдателей от стран СНГ Олег Кулеба, также выступая сегодня в Центризбиркоме, рассказал, что миссия Содружества продолжает мониторинг выборов депутатов мажилиса РК.

«Вчера закончилась аккредитация в штаб международных наблюдателей от стран СНГ. В состав наблюдателей от Содружества вошел 301 человек. Они представляют Азербайджан, Армению, Беларусь, Молдову, Россию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. А также межпарламентскую ассамблею стран участниц СНГ, парламентскую ассамблею организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), парламентскую ассамблею союза России и Белоруссии и исполнительный комитет СНГ. Таким образом в составе нашей миссии представлен полный срез политических и общественных сил государств Содружества. Мы уверены, что наши наблюдатели, обладая большим опытом конструктивно подойдут к своей работе, а та информация, которую они будут передавать в штаб, окажется объективной и достоверной», - заявил Олег Кулеба.

По словам представителя миссии наблюдателей от стран СНГ, с завтрашнего дня в Казахстан начинают пребывать «краткосрочные наблюдатели», которые после получения аккредитационных удостоверений и инструктажа разъедутся по регионам республики. Наблюдать миссия собирается на всей территории РК. В то же время, «долгосрочные наблюдатели» миссия продолжают мониторинг действий, которые проходят в рамках избирательной кампании. Как сообщил Кулеба, на минувшей неделе в Алматы у миссии открылось отделение штаба, где более детально рассматриваются процессы, которые происходят на юге Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: