Цены на газификацию в новых районах Алматы упали в 2 раза

Снизить цены удалось в результате договоренности местных властей с частными компаниями

Share
Share
Share
Tweet
Share

На присоединенных к Алматы территориях стоимость подключения к газопроводам упала почти в 2 раза. Об этом сообщает пресс-служба акима города.

Если ранее цены у компаний, занимающихся возведением и обслуживанием газосетей в нескольких секторах мегаполиса, достигали 300-600 тыс. тенге, с 1 марта они сравнялись с общегородскими. 190 тыс. тенге сегодня составляет стоимость подключения к сетям ТОО «Тауекел Т» в Алатауском и Наурызбайском районах, где в газификации нуждаются порядка 700 домов.

«Снизить цены на подключение к газовым сетям удалось в ходе взаимодействия органов городского управления с частными компаниями, возводящими и обслуживающими газовые сети.Формируя новую ценовую политику, в компании учли современное состояние рынка, возможности потребителей и интересы льготных категорий граждан, проживающих этих районах», - говорится в сообщении.

Так, на 30% дешевле обойдется подключение инвалидам I и II группы и участникам войны в Афганистане, на 50% – многодетным матерям и малоимущим гражданам. И совершенно бесплатно будут предоставлены услуги на подключение всем участникам ВОВ, чьи дома нуждаются в газификации. Примерно в 320 тыс. тенге будет стоит присоединение к газопроводам ТОО «СервисСтройХолдинг» владельцам еще не газифицированных 375 домостроений в Бостандыкском районе. Более высокие затраты в этой части города связаны с особенностями местной газораспределительной системы среднего давления, требующей установления дополнительного газового оборудования.

Вместе с тем, стоимость подключения к газопроводам АО «КазТрансГаз–Алматы», охватывающего сегодня 70% городского рынка газового хозяйства, не изменилась и равна 180 тыс. тенге. В свою очередь, субъект естественной монополии предоставляет порядка 1 тыс. алматинцам, чьи дома имеют техническую возможность присоединения к магистральным газопроводам, подключиться по лизинговой схеме, расплатившись с кредитором в течение года.

Стоимость также может варьироваться в зависимости от протяженности газовой трубы от магистрали к дому.

Объявленные цены включают в себя затраты на разработку документации, ее согласования с заинтересованными госорганами, монтаж газопровода, и стоимость прибора учета. При этом технические условия на подключение к газовым сетям выдаются бесплатно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: